肝不好脸色会差 春养肝就该吃这些食物

  其实女人的年龄与健康状况容易在脸上体现出来,如果没有粉底来遮挡,脸色黄、细纹、暗沉现象会统统出现。其实脸色不好与肝脏也有很大关系,所以在春天养肝时多吃这些食物很有必要。

  肝不好,女人皮肤问题多

  脸色暗沉

  不是皮肤黑,而是没有光泽,时间长了便给人一种黑皮肤的感觉。

 肝不好,女人皮肤问题多

  长斑

  肝不好还影响内分泌,内分泌失调便容易有斑点的出现,如脸颊的雀斑、眼下方的斑点等。

  气血不足

  其实脸色暗沉也是气血不足的一种表现,在中医里肝主藏血、造血,气血不足,便脸色不红润,皮肤缺少气血滋养也会加速衰老。

  痘痘、毛孔大

  如果肝火旺,多由于作息不良导致,容易导致皮肤油腻、痘痘、毛孔粗大与眼睛干涩等问题。

  春养肝,要多吃以下食物

  猪肝

  首先要说明猪肝中的胆固醇是高,对于高血脂、高胆固醇人来说确实不易吃。但是这并不能否认猪肝的功效。

  中医说猪肝具有明目养肝的作用,同时西医也发现猪肝中富含大量的铁元素、磷元素与维生素A,是造血、润肤、明目的营养成分。

  所以,春养肝还可以选择食用猪肝,当然不仅仅是女性,儿童、青少年都可以食用。

  菠菜

  中医里说菠菜有养血、止血与润燥的作用,适合调理肝火过大等问题。还可以利肠胃,改善便秘、头痛、眼睛涩。

  而在营养方面,菠菜中维生素C、维生素B族、维生素K丰富,有造血、护肤、保护血管的作用。

  枸杞

  其实,一年四季都可以用枸杞来养肝,中医说枸杞子可以用于调理肝肾不足饿,以及引起的头晕、视力模糊、气血不足等现象。今天也不难发现,枸杞子可以提高免疫力、抗衰老、护肤、明目、抗疲劳与保护肝脏。

  所以,春天不妨多喝枸杞茶或煲汤时放些枸杞子。

春天不妨多喝枸杞茶或煲汤时放些枸杞子

  菊花

  菊花有清热解毒作用,中医说它可以疏肝风,对于肝火大引起的上火现象,可以用菊花泡茶喝。

  另外,菊花还可以护肤,皮肤长痘可以用菊花水清洗,感冒、头痛也可以喝热菊花茶。

  芝麻

  黑芝麻性味甘、平,有滋养肝肾的作用,适合肝肾不足导致的皮肤干燥、白发早生以及大便干结等。

  除此之外,春季养肝,还可以多吃新鲜的蔬果,如豆芽菜、西红柿、芹菜等。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

养肝吃什么 春天饮食注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...