胆固醇高不能吃什么 健康饮食才是关键

  随着现在的生活条件愈发的好,人类的疾病也是愈发的多,很多时候会出现胆固醇高的现象,那么在出现这种情况的时候饮食就是比较重要的一件事情了,那么胆固醇高的患者不能吃哪些食物呢?在出现胆固醇高的时候应用哪些方法来进行有效扼调理呢?同时哪些食物也是可以帮助我们降低胆固醇的?那么接下来就让我们一起去看一下吧。

  胆固醇高不能吃什么

  1、蛋黄

  在出现胆固醇的时候我们可以通过日常的饮食中去控制,那么在这时蛋黄就不能食用了,因为我们都知道,1个鸡蛋含胆固醇292.5毫克,主要集中在蛋黄内。所以,建议普通成年人每天吃0.5~1个鸡蛋。血脂异常患者每周不要超过2~3个鸡蛋。

  2、动物内脏

  胆固醇高的时候动物的内脏都是不能食用的因为我们知道,这些动物的内脏中胆固醇的含量是更高的,所以,动物内脏应尽量少吃,以每月不超过2次为宜。

  3、动物的脑子

  有的时候我们会在吃火锅的时候细化涮猪脑,这些的食物,相信大家也是知道的,按食物重量100克计算,猪脑的胆固醇含量为2571毫克,羊脑为2004毫克,牛脑是2447毫克,因此,如果吃动物脑的话,以每年不超过一二次为宜。

  4、乌贼

  虽然许多无脊椎动物都是以脂肪含量少,胆固醇低而广受人们喜爱的,但是乌贼却属于其中的异类。这是因为每100克乌贼的胆固醇含量会高达400毫克以上。

  5、奶油、黄油等

  虽然牛奶不属于高胆固醇类食物,100克牛奶中胆固醇含量仅为45毫克左右,但奶制品会引起高胆固醇血症。这时由于富含饱和脂肪酸的食物可使肝脏制造出大量的胆固醇,同时使得排出胆固醇的效率降低,使血液中胆固醇含量增多,过剩的胆固醇就会积聚在动脉中。这些油脂中的饱和脂肪酸还可以促进肝脏合成更多的胆固醇。

  6、动物性脂肪

  如牛油、鸡油、鱼油多含饱和脂肪酸,饱和脂肪酸会促使胆固醇的合成,又由于动物性脂肪难以消化,使肝脏过度工作,也会降低其清除胆固醇的能力。

  胆固醇高怎么办

  1、减少饱和脂肪酸的食物摄入:

  饱和脂肪酸会引起体内的胆固醇增高,是引起动脉血管狭窄、增加心脑血管性疾病的诱因之一。所以老年人检查出胆固醇偏高的情况,一定要注意控制饮食,属于饱和脂肪酸的食物就需要减少进食,这类食物多是动物的油(猪油、鸡油、以及黄油等)、动物内脏(肝、肾、脑等)、以及动物的皮(鸡皮、猪皮等)等等的食物。这些食物建议减少或是避免进食。

  2、增加不饱和脂肪酸食物的进食:

  不饱和脂肪酸有助于降低体内的胆固醇。预防动脉粥样硬化的情况出现,以保证身体状况的健康。常见的食物有植物油(豆油、玉米油、葵花籽油等)、鱼类(特别是海鱼)、奶类(特别是酸奶)以及各种蔬菜水果等等的食物。

  3、戒烟酒:

  都知道烟酒对人体的伤害是较大的,而且人体代谢酒精所需的时间会相对较长一些的,对于高胆固醇的人群来说,如果不进行戒除,则将会影响到胆固醇的代谢,促进胆固醇的增高,而进一步增加心脑血管疾病的几率。

  4、合理饮食:

  高胆固醇患者的饮食结构一般建议遵循一、二、三、四、五的方法进行,也就是饮食的结构:

  一指的是一杯牛奶,牛奶具有减少高血脂的功效。

  二则是平时可以采用每天进食2次一些降胆固醇的茶或是中药,一般建议喝有助于降胆固醇的茶,如普洱茶、山楂茶等等。

胆固醇高不能吃什么 胆固醇高吃什么好 胆固醇高怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...