大蒜是生吃好 还是熟吃好

  大蒜,日常调味食物之一,因为味道浓郁,很多人越吃越上瘾,但是就这小小的大蒜却让很多人纠结,是生吃还是熟吃比较好呢?以及为什么有人吃大蒜可以治疗胃痛,有人却会出现肚子痛呢?

  从营养角度来看,大蒜生吃比较好。

  据有关的资料显示,大蒜中含有超过200种对身体有益的物质,而其中以大蒜素最受关注,具有杀菌、抑菌、提高免疫力等作用。通常大蒜捣碎、切片后,营养更好。

大蒜中含有超过200种对身体有益的物质

  此外,大蒜与其他蔬菜一样,富含多种维生素,如维生素B、维生素C、蒜素、挥发性油等,受热之后容易挥发,所以生吃营养更好。

  而熟吃,会破坏大蒜中的营养物质,导致挥发性油消失。

  从美食角度出发,如果想食用大蒜的香味,却不想在口腔中留下蒜味,可以熟吃。同时熟吃,还可以除去食物腥味、膻味,增香。

  如果想要食物中蒜味浓郁,半熟的大蒜比较好,一般在食物未出锅之前加入。

半熟的大蒜比较好

  所以,大蒜熟吃还是生吃,完全凭个人喜好。

  吃大蒜可以改善胃痛

  在中医里大蒜性味温、辛辣,具有温中健胃、消食理气作用,适合因为胃寒、消化不良等引起的胃痛。

  此外,一些大蒜也具有驱寒作用,着凉时也可以选择大蒜食用。

  为什么有人吃大蒜会腹痛呢?

  大蒜中含有的大蒜素,具有辣味,对于胃黏膜、肠道黏膜有刺激性,容易引起黏膜充血、水肿加重,从而容易腹痛、腹泻。而对于肠易激综合征热群而言,刺激性更大,尤其是生吃大蒜。

  哪些人要少吃大蒜呢?

哪些人要少吃大蒜呢?

  1.患有眼疾人群。如患有干眼症、结膜炎、白内障、红眼病等,患病期间食用,容易导致眼睛分泌物增多,视力模糊等。

  2.肠易激综合征人群。生吃大蒜容易发生腹痛、腹泻,可选择熟吃.

  3.胃溃疡、胃炎、肠炎发作期间,不适合食用。

  4.避免一次食用太多,即使是健康人群,一次食用太多,同样会对消化道黏膜造成刺激,而发生腹痛。

  关于大蒜的抗癌作用

  据媒体报道,大蒜是否具有抗癌作用,还没有确切定论。不过可能具有减少胃癌、食管癌、结肠癌的作用。

  同时,要想通过吃大蒜抗癌,那么大蒜的食用量远远超过我们每天所食用的主食。所以,大蒜抗癌只能作为一种心理安慰剂,当做高营养的蔬菜即可,别指望它救命。

大蒜别乱吃 大蒜的营养价值 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...