喝什么茶养肝护肝 这些茶有效呵护你的肝(2)

  2、红枣泡水

  红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。红枣泡水,可以养肝排毒。研究发现,每日给肝功能较差的人群喝大枣水,连续一周后可增强身体血清蛋白,从而达到保肝毒的食疗作用。

  3、富含vc的食物

  富含vc的食物有助肝脏解毒,对保肝护肝有着非常好的功效。例如西红柿、柑橘都是大家喜欢的具有很好的滋阴功效的食物,可作为肝炎患者的日常膳食。 但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。

  4、吃青色食物

  中医讲究“五色入五脏”,青色入肝,红色入心、白色如肺、黄色入脾、黑色入肾。青色入肝,多吃些青色的食物,对肝脏有好处。医院里也有深浅层次各异的蓝色和绿色,这样常常使病人安静,有助于康复。我们平时多看看绿色植物,也不失为一种养肝好方法。

  5、常吃咖喱饭

  发表于《英国医学会消化道期刊》上面的一项研究给大家带来了好消息:便宜美味的咖喱饭中的姜黄素对保护肝脏有很好的作用。咖喱是含姜黄素丰富的食物之一。已经有许多研究证实,姜黄素有很高的保健价值,对预防老年痴呆,抗击某些癌症有显着效果。

  6、多吃点酸

  以酸入肝是指食用酸味食物或药物可以养肝。在日常饮食中,可以适当食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等;酸味食物并不是一年四季都适宜吃,比如春季肝气旺盛时,就不可以吃太多酸味食品,否则会造成肝气过盛,影响人体健康。

  7、枸杞泡茶

  枸杞子是养生保健的佳品,养肝明目,尤其适合上班族。生活不规律,导致肝功能受到影响,肝火旺盛的人,可以每天坚持用10克左右的枸杞子泡茶饮用,长期坚持可以帮助养肝阴,修复肝细胞。非常简单的一个养生保健方法,重要的是坚持。

  8、喝猪肝汤

  中医认为,猪肝味甘、苦,性温,归肝经。有补肝明目,养血的功效。西医认为,猪肝含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料,猪肝中富含蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和身体发育。猪肝中含有丰富的维生素A,常吃猪肝,可逐渐消除眼科病症。

  9、吃紫甘蓝

  十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两份十字花科蔬菜就能增强肝脏的解毒功能。

  10、蔬菜果汁

  蔬菜果汁中含有大量的营养物质,所以在平时多喝点蔬菜汁能起到保肝作用。因为果蔬汁中的维生素C、维生素B可加速干细胞的这种再生过程,从而促进人体排出积攒的有毒代谢物质,有效的保护我们的肝脏。

  11、喝奶制品

  奶制品含有大量的蛋白质,平时护肝的话以酸奶为佳,这是因为酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出。此外,酸奶可促进干扰素生成,可提高机体免疫体力,有效的达到养肝护肝的目的。

  12、喝柠檬水

  平时多喝些喝柠檬水,喝柠檬水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。这是因为柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。有效的预防肝病的发生,还能及时的提供过营养物质。

  结语:通过文章我们了解到,想要有效的护肝的话,平时可以多用大枣、枸杞、黄芪、西洋参等泡水喝,因为这些食物对肝损伤有一定的保护作用,能促进肝损伤的修复。另外大家平时也可以多喝点蔬菜汁,能够有效的呵护我们的肝,还能及时的预防肝病的发生。

吃什么养肝护肝 喝什么茶养肝护肝 肝脏受损的征兆 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...