武式太极拳 武式太极拳应该如何练习

  太极拳流派很多,武式太极拳就是其中的一种,武式太极拳是非常经典的一种太极拳,有着多年的历史,喜欢武式太极拳的朋友很多,如何练武式太极拳呢?今天,我们就和大家跟着武式太极拳教学来简单的学习下吧!

  推手在我们的武式太极拳学习中有着非常重要的地位,如何练习武式太极拳的推手呢?下面,我们就和大家一起来了解下吧!

  武式太极拳推手技巧

  步要过人

  即是便于贯、扣、插二法之应用,便于步法之进退,及身法上灵活变换。贯者发劲,扣者合劲,插者钻劲,可称劲练三法。欲将发人,步要暗进,灵活掌握贯、扣、插三法,与人交手无不稳操胜券。

  例如拳势中“上可击其下颚,下可使用贯扣二法,应左贯左,需右扣右,使对方双腿处于我控制之范围。如对方闪身后退,我即由拳变掌双掌齐出,进招连环,“懒扎衣”招法猛击胸前,此仍三法应用之举例。

  武式太极拳的掌心要求是非常重要的,在我们的进行博弈的时候,掌心的发力速度是影响我们的成败的重要原因之一哦。

  又如我方使用拳势中“顶心掌”在对方前进一步之机,在我退第一步之时,急速贯注对方右腿,而“顶心掌”招法即打胸前。

  舍其正中定横中

  常言说“人少横力”,特别在推手技击中,两人绷手相触,尽管周身含有弹力,两足前后分开时,其力均贯注于前后纵向,对方虽有横向之力,但横力总是要少于纵力的。

  中心、重心,二点均在于纵,而进招引其离开支撑点,我舍其正面,击其横面,因对方力点不能集中合一,对方一旦离开其支撑点,身形自然倾斜,我从横面击之,对方即行跌出。

  云手也是我们练太极拳的重点之一,练习的时候一定要注意感受我们的身体变化,呼吸的节奏也是很关键的要素。

  如向对方进招“云手”,我右手由对方腋下向上旋臂翻掌捣住对方右肩,左掌按对方胯部,对方整个半侧身明显露出,并成麻花状,我当即正身发力,对方即行跌出,这是“舍正定横”的举例。

  可见,任何招式都不是无敌的,只要先洞悉对方的意图才是我们取胜的关键。

  进身欺人,应知人体之“三节”

  从整个人体来讲,头为梢节,腰为中节,足为根节,如对方三节被欺,对方即不能活便,更无法使招,而我则运转自如,左右逢源,对方处于背势,因此说,“制梢节”、“欺中节”、“盘根节”三法,是武式太极拳推手之绝技。

  “身、手、足,上下相随,以塌梢节、捋根节、堵中节,此为控制上肢两臂之法。制梢节、欺中节、盘根节是控制对方身手足上下三节之法”。

  如进身欺人,欺得越紧,对方整个身形越不能灵活运转,皆因对方处于背势,而我处于顺势。

  常用的基本功

  1.无极桩

  类似拳架中的无极势。要求两足平开与肩同宽;两膝微屈,两臂弯曲,轻轻向胸前平举,两掌高与乳平,掌心相对略偏向下,形如捧球。

  双目向前平视,头宜正直,提顶吊裆,松肩沉肘,含胸拔背、尾闾中正,胸宽腹实,气沉丹田;周身放松,自然安舒,聚精会神,摒除杂念,自然呼吸。

太极拳流派 武式太极拳 武式太极拳教学 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...