健康养生 适合女性的五款养生茶

  现在天气越来越冷了,寒冷的的天气很容易让人胃口大增,在吃法之后,很容易导致身体毒素的淤积。这时来一杯茶,不仅能够帮助身体消化,还能排除身体淤积的毒素。那么,到底喝什么茶好呢?下面三九小编就像大家介绍几款排毒养颜茶,喝茶时候有什么讲究?下面就跟着小编一起了解下吧。

  大家都知道饮茶是中国自古就有的生活习惯与交际礼节,但是小编告诉你养生茶与普通茶叶不同之处在于,更侧重于茶的养生保健功效。并且大部分养生茶,是以茶之形,发挥药之效。含茶或以中药,或者以药食同源的原料制成以养生保健为目的的茶,都统称为养生茶。

  体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。专家建议,燥热体质者喝凉性茶;肠胃虚寒,平时吃点苦瓜、西瓜就感觉腹胀不舒服的人,应喝中性茶或温性茶,免疫力低下或久病初愈患者,可服用灵芝茶,老年人适合饮用红茶及普洱茶。

  以下介绍的五款女性养生保健茶,是由不同的食材搭配而成的,由于每周食材所具功效不同,因此以其做保健茶的养生效果自然也有所不同,女性朋友可以根据自己的具体情况选择食用。

  五款女性养生保健茶

  一、女人补血养气——黑豆茶

  材料:黑豆100克,苏木10克,红糖适量,水800毫升

  做法:首先将黑豆洗净、沥干,备用;然后在锅里放入800毫升水,再将黑豆、苏木倒入,煮熟;煮熟后将黑豆及苏木捞起,后加入红糖,搅拌融化即可。提示!黑豆可以做菜哦,而且黑豆的营养成分还有很多呢。

  功效:黑豆的功效高于黄豆,黑豆有壮腰补肾、对抗衰老、乌黑发质、补血益气等。

  二、活血补气——玫瑰党参茶

  材料:玫瑰3克,党参6克,甜菊0.2克。

  做法:将所有的材料有热水洗一遍,然后用沸水直接冲泡5—10分钟即可。

  功效:玫瑰活血美容,党参补气,健脾,益肺;甜菊用于调味,甜度极高。

  三、活血养颜——玫瑰圆肉茶

  材料:玫瑰果3克,桂圆8颗,洛神花2克,干玫瑰花2克,白冬瓜糖10克,水300毫升

  做法:先将桂圆清洗、沥干,备用;然后在锅里加水煮沸,再放玫瑰果,玫瑰花,洛神花进去盖盖,煮3—5分钟;后加入白冬瓜糖、桂圆拌匀即可。

  功效:玫瑰花及洛神花玫瑰果加起就是活血美容茶,而桂圆及白冬瓜糖则调味及养气功效;在此茶中,若加入法兰西玫瑰,则能紧致皮肤及淡化皱纹。

  四、化瘀调经——当归丹参茶

  材料:当归8克,丹参(切片)8克

  做法:将全部材料用热水清洗一遍,然后将当归及丹参放入杯中,加入200—300毫升沸水冲泡,加盖闷25—35分钟,即可饮用。若服用当归不适,可以减少当归的量。

保健养生茶 健康养生 冬季养生茶 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...