菊花茶变绿还能喝吗 小心是加了硫磺

  不少人都喜欢喝菊花茶,但是一般来说菊花茶都是黄色或者是白色的,冲泡出来的茶水也都是比较干净透明,或者是呈现淡淡的黄色。但是如果发现菊花茶变绿了,这个时候还能喝吗?带着疑问,让我们来看今天的文章!

  菊花茶变绿还能喝吗

其实菊花茶变绿也不是什么特殊的情况

  其实菊花茶变绿也不是什么特殊的情况,是比较常见的。如果说是隔夜的菊花茶,那么变绿了就是非常正常的,那是氧化的作用。

  不过记得氧化之后的茶就不要再喝了,隔夜的茶水都会失去原本的功效,所以最好不好喝。不仅仅是菊花茶,其他的茶水也都是一样的。

  另外如果是刚泡好的菊花茶就变绿的话,很可能是添加了硫磺。你可以在冲泡好的菊花茶里面加入少量的白醋,如果茶水变清澈,那么就是没有硫磺的;茶水颜色不变则是有硫磺的。

  变绿未必就是被熏过

  对市区部分茶叶店采访中,不少业内人士表示,在不少菊花产地,一些菊花有被硫磺熏一说。他们也表示,菊花被染色的可能性不大,但并不是所有泡茶变绿的菊花,都是硫磺熏过的。

  菊花泡茶变绿的可能性有很多种,一般与冲泡菊花茶的水温、菊花的投放量,以及晾晒的工艺有关。水越烫、投放量越大,茶水颜色变得越快;有时,冲泡的时间太长,如隔夜等,叶绿素等浸出也易变成绿色。

  菊花一般10月底至11月份左右采摘,春季达到旺销。长时间储存,确实增加了防虫防潮的难度。不过,除了水温外,泡茶时变绿,有时也与水质有关系。一般自来水冲泡时,水里一些离子与菊花内一些物质反应,一段时间后也易呈现出绿色。

  菊花茶如何储存

  1、避免光照

菊花茶受阳光照射易引起色变和质变

  菊花茶受阳光照射易引起色变和质变,因此要在避光器皿中保存茶叶。

  2、防止走气

  分开贮存,需多少取多少。如果大量贮存在一起,经常开盖取用,香气便会挥发而走味,空气中的水分也会进入,茶叶易受潮、变质。

  3、防止茶叶返潮

  宜用干净的白棉纸、牛皮纸将茶叶分装成小包,存放在坛罐中。

菊花的作用 菊花茶变绿还能喝吗 菊花茶如何储存 史上最全明星资料
甘草泡水禁忌多
甘草泡水禁忌多甘草的这种功效应该是大家最为熟悉的,同时也是这种...
豌豆的营养价值
豌豆的营养价值豌豆是我们常见的谷类食物。一般在米粮店或者超市都...
脚臭怎么办
脚臭怎么办在我们周围有人有脚臭吗?脚臭是一件特别尴尬的一件...