茶叶有没有保质期 保质期原来这么久

  我们知道一般吃的东西都是会有保质期的,在保质期之内东西的质量有保证,过了之后可能就坏了,再吃的话对身体会产生不良的影响。那么茶叶有没有保质期呢?如果你也对这个问题还不清楚,请看下面的内容来了解一下!

  茶叶有没有保质期

茶叶有没有保质期

  关于茶叶的保质期,不同厂家的标准不一。绿茶生产企业,有的没在包装上写保质期,有的写着保质期12个月,更多的是写保质期18个月;红茶的保质期多是3年;黑茶,包括青砖茶、普洱生茶、普洱熟茶等没有写保质期。

  事实上,茶叶的品质容易受温度、光线、湿度影响,保存不当,茶叶会丧失原茶风味,口感、香气、汤色都会变差,甚至会变质。

  通常,密封包装的茶叶保质期是12个月~24个月不等。散装茶叶保质期就更短,因为散装摆放在外的过程会吸潮、吸异味,这样不仅使茶叶丧失原茶风味,也更容易变质。如绿茶,一般还是新鲜的比较好。保质期在常温下一般为一年左右。

  茶叶的保质期有多久

  黑茶

  普洱茶分为生茶和熟茶两种,一般而言,生茶的保质期在5年左右,熟茶经过特殊发酵越陈越香,茶叶保质期在15年以上。

  不同的茶保质期不一样。像云南普洱茶,少数民族的砖茶,陈化的反而好一些,保质期可达10到20年。又如武夷岩茶,隔年陈茶反而香气馥郁、滋味醇厚;湖南的黑茶,湖北的茯砖茶,广西的六堡茶等,只要存放得当,不仅不会变质,甚至能提高茶叶品质。

  红茶

  一般红茶的保质期都比较短,一般是1年,次摘和秋摘的红茶保质期为1-2年,锡兰红茶保质期比较长,二年的比较多。

  散装红茶的保质期一般是18个月,一般袋装红茶保质期是24个月,罐装或用铝箔纸包装的红茶可保存三年左右,纸袋包装的红茶可保存两年左右。

散装红茶的保质期一般是18个月

  也就是说不同的品种以及不同的包装都是会影响到红茶的保存期限的,如果你担心自己红茶太多了会分辨不清楚,可以自己在包装上标注一下限用日期。

  黄茶

  黄茶和绿茶其实是比较类似的,但是它还多一个闷的工序,属于发酵类的茶叶。黄茶和绿茶一样,好在一年之内喝掉。

  白茶

  白茶也是比较常见的一个品种,但是它还有三年药、七年宝的说法,似乎是放的时间越久越好的。不过存放好几年是需要密封的非常好的,否则还是建议大家及时的喝掉。

茶叶怎么保存 茶叶有没有保质期 茶叶的保质期有多久 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...