红酒的功效 想不要这种酒能够预防感冒(2)

  三、忌混喝

  除了上面所说的葡萄酒兑雪碧外,不少人喜欢在喝了葡萄酒后喝白酒,喝了白酒不尽兴,再灌几杯啤酒。我国自古就有“酒不混饮”之说,宋代陶谷在《清异录》中就说“酒不可杂饮。杂之,善酒者亦醉,乃饮家所忌”。葡萄酒亦如此。

  四、忌海喝

  这里的海喝就是“感情深,一口闷。”不管是什么葡萄酒,举杯一饮而尽。海喝的代价不大,只是浪费了酿酒师的一番心血,摧毁了根基尚浅的健康的葡萄酒文化,更是毁坏了自己的身体而已。

不管是什么葡萄酒,举杯一饮而尽

  五、忌高温保存

  9月的南方依旧阳光灿烂,不少葡萄酒被置于车尾箱或高温的房屋内。殊不知,高温是精品葡萄酒的杀手,当温度达到28°C以上时,软木塞就会被破坏,氧气会通过瓶口的缝隙进入酒瓶之中,葡萄酒的香气就会被氧化,光泽也会丧失,颜色更会变成棕色。难怪就连帕克本人都抱怨说:“可悲的是,太多的酒在不当的运输和储存中受损了。”

  六、忌香水

  在参加品酒会时,细心的人都会发现,邀请函上会附上“请不要喷香水,以免影响品酒。”虽说,香水可以体现一个人的品位和修养,但是在品酒会上就显得有点唐突,因为香水浓烈的香气会影响到旁边的人品鉴葡萄酒的香气和风味。

  红酒的喝法

  起酒

  所谓起酒就是用开瓶器把堵住瓶口的软木塞拔出来,大家都会用开瓶器,但是大家注意到一个细节了么?在用螺丝钻插入软木塞用力向下旋转时,不要钻透软木塞,这样可以保证软木塞底部的木屑不掉进红酒瓶中,还可以保确保在喝完酒把软木塞重新插入瓶口时不会有大量空气进入,进而可以更久的保持红酒的醇香与韵味。

  倒酒

  倒红酒和倒啤酒可不一样,不要像在撸串一样顿顿的就倒出来,红酒既然经过了时间的沉淀才有它独特的韵味,我们在倒酒时自然要有一种优雅的感觉才对得起它长时间的沉淀。

  我们在倒红酒时,酒瓶标朝上,慢慢的柔和倾斜酒瓶,让红酒均匀从瓶口流出,不可太用力,年份久的红酒瓶滴会沉有软木塞的木屑,倒酒的时候不要晃动酒瓶,不要将酒全部倒尽,要留瓶底的量在酒瓶中。

  倒多少也是一个关键的问题,不要全部倒满,也不是倒半杯,喝红酒通常为高脚杯,倒酒应为高脚杯的三分之一的量为好。如果宴客,你身为主人,在倒酒时,应先给自己倒一点,品尝此红酒味道是不是纯正,如果口感欠佳,应立即换另一瓶。先为主座客人倒酒,然后以顺时针方向依次为客人倒酒,后为自己倒。

倒多少也是一个关键的问题

  醒酒

  在倒酒之后直接端杯就喝的一看就知道不是经常喝红酒或是对红酒文化不了解的人,即使大家不喝红酒,应该也听过“醒酒”这个名词吧。醒酒是为了让红酒更好喝,红酒经过长时间窖藏,打开后放置一旁,使红酒与空气接触,让红酒在空气中发挥,进而有更好的口感与味道。不同种类的红酒,醒酒所需要的时间自然是不一样的,要根据酿酒地区的温度气候与其窖藏时间而定,如果是高端红酒一般醒酒是需要三十分钟以上的。具体醒到什么时间才好喝,还是要看自己个人的喜好与口味。

  喝酒

  这红酒倒也倒了,醒酒也醒了,该喝了。首先,拿高脚杯时,不要用手触碰杯肚子,你手掌的温度会改变杯中的酒的温度进而改变酒的口感。正确姿势应该是用拇指和食指握住被子一半以上,其他手指自然放置就好。喝红酒讲究品,这样握杯,可以看到杯中的红酒颜色是否纯正,在摇晃酒杯时也可看到杯中的酒液晃动的美感。

  结语:上文已经为大家介绍了红酒的功效,我们现在对红酒应该有了一些了解,喜欢喝红酒的朋友在平时可以适当的喝一点,它能够为我们的身体提供需要的营养物质,对于预防一些疾病还有很好的功效,可以说是不错的饮品。

红酒的功效 红酒的喝法 红酒的禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...