红酒的好处 常喝它可以降低抑郁的风险(2)

  倒红酒和倒啤酒可不一样,不要像在撸串一样顿顿的就倒出来,红酒既然经过了时间的沉淀才有它独特的韵味,我们在倒酒时自然要有一种优雅的感觉才对得起它长时间的沉淀。

  我们在倒红酒时,酒瓶标朝上,慢慢的柔和倾斜酒瓶,让红酒均匀从瓶口流出,不可太用力,年份久的红酒瓶滴会沉有软木塞的木屑,倒酒的时候不要晃动酒瓶,不要将酒全部倒尽,要留瓶底的量在酒瓶中。

我们在倒红酒时,酒瓶标朝上

  倒多少也是一个关键的问题,不要全部倒满,也不是倒半杯,喝红酒通常为高脚杯,倒酒应为高脚杯的三分之一的量为好。如果宴客,你身为主人,在倒酒时,应先给自己倒一点,品尝此红酒味道是不是纯正,如果口感欠佳,应立即换另一瓶。先为主座客人倒酒,然后以顺时针方向依次为客人倒酒,后为自己倒。

  醒酒

  在倒酒之后直接端杯就喝的一看就知道不是经常喝红酒或是对红酒文化不了解的人,即使大家不喝红酒,应该也听过“醒酒”这个名词吧。醒酒是为了让红酒更好喝,红酒经过长时间窖藏,打开后放置一旁,使红酒与空气接触,让红酒在空气中发挥,进而有更好的口感与味道。不同种类的红酒,醒酒所需要的时间自然是不一样的,要根据酿酒地区的温度气候与其窖藏时间而定,如果是高端红酒一般醒酒是需要三十分钟以上的。具体醒到什么时间才好喝,还是要看自己个人的喜好与口味。

  喝酒

  这红酒倒也倒了,醒酒也醒了,该喝了。首先,拿高脚杯时,不要用手触碰杯肚子,你手掌的温度会改变杯中的酒的温度进而改变酒的口感。正确姿势应该是用拇指和食指握住被子一半以上,其他手指自然放置就好。喝红酒讲究品,这样握杯,可以看到杯中的红酒颜色是否纯正,在摇晃酒杯时也可看到杯中的酒液晃动的美感。

  在喝的时候,不要大口大口喝,喝红酒要会品,用杯子口压住下嘴唇,慢慢将杯子上扬头部自然后仰,一次抿一小口,体会红酒的醇香浓郁。喝酒自然免不了捧杯,使用高脚杯捧杯时,不能用杯口碰撞,杯口容易破碎,在碰撞时也可能让酒溅出杯子。应以杯身轻碰,眼睛平视对方表示终。

  红酒的禁忌

  1.温度

  不要在室温下饮用红葡萄酒,尤其是天热的时候。对于红葡萄酒来说,高于21摄氏度的温度就已经太高了。你可以把酒在冰箱里先放置30分钟,然后再饮用,你会发现口感有明显的提升。

  2.震动

  震动对葡萄酒的影响很大,不管是漂洋过海进口来的葡萄酒,还是在你的汽车后备箱里颠簸了6个小时的葡萄酒,在喝之前,好静置一段时间。所以,如果你在法国的普罗旺斯旅游时订购了一箱中意的桃红葡萄酒,那么在你收到货的时候可先别急着喝。

  3.口红和香水

  品酒的时候嗅觉发挥着巨大的作用。人的味觉只能感知酸、甜、苦、鲜、咸,五种味道,而嗅觉可以感知超过1万种气味。所以,对品酒影响大的就是香水,然后是口红,因为口红就是加了香味的蜡。

品酒的时候嗅觉发挥着巨大的作用

  4.糖

  如果你既喜欢甜食,又喜欢葡萄酒,那么你好在吃甜点之前把你杯中的葡萄酒喝完。还有一种解决办法就是用甜酒搭配甜点,波特(port)、雪利酒(sherry)或者马德拉(madeira)都是不错的选择。

  5.避免吃芦笋

  有一些食物就是跟葡萄酒无法搭配,比如洋蓟、芦笋和花生酱。芦笋中含有一种叫做甲硫醇的物质,会使葡萄酒尝起来有更多的植物味。洋蓟会让人在喝葡萄酒的时候尝到原本不存在的味道。而花生酱会在你的舌头上糊上一层,让你无法品尝葡萄酒的味道。

  结语:上文已经为大家介绍了红酒的功效,我们现在对红酒应该有了一些了解,喜欢喝红酒的朋友在平时可以适当的喝一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防一些疾病还有不错的功效,可以说是比较有营养的一种饮品了。

红酒的喝法 红酒的好处 红酒的禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...