山药的功效与作用 吃山药有哪些好处

  山药是一种很常见的食材,生活中有很多人都喜欢吃山药。可是对于山药的一些知识却没有很多的了解,今天小编给大家介绍一下山药的功效与作用山药的保存方法有哪些以及山药的搭配禁忌是什么。一起了解一下吧。

  山药的功效与作用

  1、健脾益胃、助消化

  生山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;山药有健脾益胃、促进消化的作用,临床上常用山药来治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。脾胃不好的人,其实完全可买些新鲜的山药食用,做到药食兼施。

  2、滋肾益精

  生山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。

  3、益肺止咳

  生山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

  4、降低血糖

  生山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,糖尿病人的食疗佳品。

  5、延年益寿

  生山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

  山药的保存一直都是较为让人头痛的事情,很多人在山药买回来之后,过段时间就会发现山药已经变质。下面小编给大家讲讲山药的保存方法都有哪些。

  山药的保存方法

  短期保存山药

  为确保山药品质,购买后如不马上食用请先将山药妥善处理,以利保存:

  1、山药去皮切块后依每次的食用量以塑胶袋分装,并立即放冰箱上层急速冷冻。

  2、烹调时不需要解冻,俟水烧开后马上下锅,既方便又能确保山药品质。

  3、山药和苹果一样因为富含铁质,切开后出现褐化为正常现象,可安心食用。 

山药的保存方法 山药的功效与作用 山药的搭配禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...