白萝卜的好处有什么 人们喜欢白萝卜的理由在这里

  说到白萝卜大家应该不陌生,它是我国很常见的一种根茎类蔬菜,它不但是在饮食还是医疗方面都被广泛应用着,那么大家知道白萝卜的好处有什么吗?白萝卜的做法有很多,它可以炒着吃,也能够煲汤喝,一些人不适合吃白萝卜,它的禁忌有哪些?

  白萝卜的好处有什么

  1、促进消化

  在平时经常吃白萝卜能够起到促进消化的效果,主要是它当中含有比较多的芥子油和膳食纤维,这些物质到了身体中,可以促进消化,也能够改善肠胃不适的症状,坚持吃白萝卜可以加速肠胃蠕动,提高食欲。如果大家有消化不良或者便秘的情况,可以多吃一点白萝卜。

平时经常吃白萝卜能够起到促进消化的效果

  如果大家有食积腹胀、消化不良等情况,那么在平时大家可以将白萝卜捣成汁饮用,能够很好的改善症状;如果平时有恶心呕吐、泛吐酸水等情况,那么可以将白萝卜切碎,细细嚼咽,可以缓解呕吐等症状,口腔溃疡的人要将白萝卜捣碎漱口。

  2、帮助呼吸

  生活中如果有咳嗽、咳痰情况,那么可以将白萝卜切碎,细细嚼咽。有咽喉炎或是扁桃体炎、声音嘶哑等情况也可以将其捣汁与姜汁同服;如果有鼻子出血等症状,将白萝卜生捣汁和酒少许热服,也可以直接捣汁滴鼻能够缓解症状。

  3、保养皮肤

  由于萝卜中富含维生素C和锌元素,经常食用可以有效的补充肌肤营养,保持皮肤细腻红润,预防肌肤老化。也有补气养血的作用,可以使干燥的皮肤更加滋润水灵。

  4、清凉去火

  萝卜味甘性凉,冬季经常吃萝卜可以有效的调理肝火虚旺,清肺热,利肝脏。不仅清凉去火,还可以起到解毒消炎的作用。

萝卜味甘性凉

  5、消炎止咳

  白萝卜生吃可促进消化,除了助消化外,还有很强的消炎作用,而其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能。另外,白萝卜汁还有止咳作用。在玻璃瓶中倒入半杯糖水,再将切丝的白萝卜满满地置于瓶中放一个晚上,就可以有白萝卜汁饮用了。

  6、防癌

  白萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。白萝卜也是人体补充钙质的佳来源之一。

  白萝卜的做法

白萝卜的做法 白萝卜的好处有什么 白萝卜的禁忌