糖尿病可以吃花生吗 花生的食用禁忌知道吗

  花生是我们平时常见的食物,也一直深受人们的喜欢,但是有些人说糖尿病患者不宜吃,糖尿病可以吃花生吗?花生的功效有很多大家知道有什么吗?大多数的食物都会有一些食用禁忌,花生的饮食禁忌是什么?想知道一定要继续看哦。

  糖尿病可以吃花生吗

  花生对血糖的影响很小,也因为这样被很多糖尿病人认为是比较适合的食物。也有一些研究发现花生在预防糖尿病方面有一些功效。如果在一顿饭中,把一份红肉换为一份花生的话,糖尿病的患病风险会下降21%。这是因为进食花生后,会减缓碳水化合物的吸收,使血糖不会快速升高。

  花生也是一种高纤维的食物,它含有丰富的不饱和脂肪酸。如果我们每天适量吃一些对心脑血管也有好处,有助于预防动脉粥样硬化、冠心病以及便秘等疾病的发生。

  糖尿病人吃花生要注意什么

  上面也说了糖尿病人适合吃花生,虽然比较适合但是也不能多吃。我们应该知道的,花生是脂肪类食物,是一种高热量的食物,100g生花生仁含脂肪约25.4g,总热量约300大卡,如果糖尿病病人吃把炒花生,从每日摄入热量来看,就要少吃二两肉类了。否则吃的多了消耗不了,就会转化为血糖造成影响。

  花生的功效

  降低胆固醇

  花生所含的油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸和植物固醇对人体大有益处,均具有抑制人体对胆固醇的吸收、促进胆固醇降解代谢等作用,从而降低血液中胆固醇含量,阻止动脉粥样硬化。

  润肤抗衰老

  花生含有维生素A、维生素B、维生素E、卵磷脂、蛋白质、氨基酸等,常食用可以美容润肤,令人容光焕发,让肌肤富有光泽。

  提高记忆力

  花生富含人体必需的8种氨基酸,常食用能促进人体发育、改善记忆力及提高思维敏捷度。其次,花生所含的卵磷脂和脑磷脂是神经系统所需的重要物质,它们可以延缓大脑衰退、增强记忆力。

  预防心脑血管疾病

  美国科学家研究发现花生种含有一种生物活性很强的酶类物质——白藜芦醇,它能够降低血小板凝集、预防动脉粥样硬化和脑梗死等心血管疾病。

  润肺养胃

  《本草纲目拾遗》记载花生“悦脾和胃,滋养调气,润肺化痰”。中医认为花生性平味甘,具有健脾和胃、润肺止咳的功效,可用来治疗气血不足、脾胃虚弱、咳嗽有痰等症,秋冬时节食用一些花生可以暖胃养胃,防止胃寒。

  补血止血

糖尿病可以吃花生吗 花生的功效 花生的食用禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...