吃什么可以抗寒 七款美食助你低于严寒(2)

  冬天吃什么菜 抗寒又健康的几种菜肴

  严寒的天气很多人即使穿得严严实实的还是会感觉手脚甚至全身寒冷,为了抗寒,多做运动、多吃些暖胃养生食物都是很不错的选择。如果您有手、脚、耳朵、小腿等感觉特别寒冷的苦恼,不妨试试下面小编推荐的几款能帮您抗击寒冷的冬季“暖身餐”,一起看看吧。

  多吃北豆腐和血豆腐补充营养

  适宜人群:减肥和偏食的人

  如果除了手脚冰凉,身上其他地方也不那么暖和,可能是营养不平衡类型的寒症。经常减肥、偏食的女孩子和正值中年的女性,容易维生素摄入不全面,而维生素B2又是平衡人体耗氧量的重要物质。所以,属于这种怕冷的人群,又不想吃胖自己来抗寒,可以多吃一点北豆腐烧白菜。

  具体做法:制作热乎乎的北豆腐烧白菜,好选用新鲜的小白菜。将小白菜洗净、滤水后剁碎,豆腐切碎,备用;姜丝放入油锅内爆出香味,然后放入小白菜,加适量盐炒至变色后,再加入豆腐,翻炒均匀;大概一分钟后,可以加入适量的水或豆浆,开锅后两分钟关火,再淋上少许香油即成。

  北菇加山药全面滋补

  适宜人群:身体虚弱、抵抗力差的人

  寒冷的冬天,多吃些菌类和根茎类食物,可以帮助补充多种维生素和碳水化合物。

  具体做法是:将北菇泡软,去蒂后洗净,山药削皮洗净,切成小段后切片备用;热锅后加油炒北菇,再加入泡香菇的水及酱油、糖,烧开,改小火煮10分钟;放入山药同烧,并加入盐、淀粉勾芡后即可食用。

  每周吃两顿豆豉南瓜缓解压力

  适宜人群:工作压力大、精神紧张的人

  南瓜、玉米、黄椒等黄色蔬菜中含有丰富的维生素A,它可起到促进人体代谢循环、补中益气、增强耐寒能力的用。特别适合工作压力大、生活不规律导致的神经失调、末梢血液循环不良类型(还可能伴有失眠、焦躁、头痛等症状)的寒症人群。

  具体做法是:用半个小型黑皮南瓜(约1200克),去皮,切成四方块,加入盐和一杯清水,烧至熟软入味,备用;然后热锅加油,加入豆豉和蒜末、红辣椒、酱油、糖和少许清水,翻炒出香味后加入水淀粉,关火备用。将炒好的南瓜盛入盘子,淋上炒香的豆豉即可。

  附子羊肉汤温经逐寒

  适宜人群:脾胃虚寒的中老年人

  附子是一款温经逐寒、宣通气血的好药材,特别适合那些脾胃虚寒、肝肾功能减退的中老年怕冷人群暖身食用。而羊肉也属于温补性食物,可起到助阳健胃、通血生津的作用。如果家里的中老年人还有腰部和膝盖部位发寒、小便频繁等症状,可以多喝点附子羊肉汤。每天晚餐时喝上一小碗,不但可以有效帮助身体防寒保暖,还能解决腰膝发寒、小便频繁等不适。

冬天吃什么菜 吃什么可以抗寒 御寒食物 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...