花椒的功效与作用 孕妇能吃花椒吗

  在日常生活中,花椒是一种做菜的辅料,可以在做菜的时候提高菜的味道,可以做出很好吃的食物。花椒对于痛经,膝盖疼都是有治疗效果的,那么花椒还有什么其他的功效和作用呢?孕妇能吃花椒吗?一起来了解一下吧。

  花椒的功效与作用

  花椒是一种调味品,花椒的果皮除了能做调料外,它还可以提取芳香油,可以当药。种子还能吃,又能加工成为肥皂。好处多多,那么它的功效有哪些呢?请看下文。

  花椒的功效

  花椒有温中止痛、除湿止泻、杀虫止痒的功效。别名:大椒、秦椒、南椒、巴椒、蓎藙、陆拨、汉椒、点椒、青花椒、狗椒、蜀椒、红椒、红花椒、香椒,大花椒,青椒,山椒。花椒为芸香科植物花椒、青椒的果皮。阴虚火旺者忌服,孕妇慎服。

  花椒的作用

  花椒味辛,性温。有小毒。归脾、胃、肾经。具有温中止痛、杀虫止痒的功能。生花椒有小毒,辛温之性甚强,外用杀虫止痒作用佳。用于疥疮、湿疹或皮肤瘙痒。

具有温中止痛、杀虫止痒的功能

  花椒的药用功效

  花椒不仅可以食用还在医疗上面有所帮助,它可以止痛,除湿,杀虫止痒等功效,那么,除了这些功效外在药用上有哪些功效呢?

  1、花椒治痔疮

  花椒1把,装入小布袋中,扎口,用开水沏于盆中,患者先是用热气熏洗患处,待水温降到不烫,再行坐浴。全过程约20分钟,每天早晚各1次。

  2、治痛经

  用花椒10克,胡椒3克,二味共研细粉,用白酒调成糊状,敷于脐眼,外用伤湿止痛膏封闭,每日1次,此法适宜于寒凝气滞之痛经。

适宜于寒凝气滞之痛经

  3、治膝盖痛

  花椒50克压碎,鲜姜10片,葱白6棵切碎,三种混在一起,装在包布内,将药袋上放一热水袋,热敷30至40分钟,每日2次。

  4、断奶回乳

  取花椒6克,加水400毫升,浸泡后煎水煮浓缩成200毫升,再加红糖30-60克,于断乳当天趁热一次饮下,每日1次,约1-3天可回乳。

  5、老人衰弱,病后脾肾阳虚,腰冷脚弱,齿牙浮动

  椒红、小茴香等分,微炒后研细末,炼蜜为丸,每服3~6克,一日2次。

  6、慢性萎缩性胃炎,肥厚性胃炎,消化不良,胀闷

  椒红(微炒)、干姜、橘皮、甘草等分,研末(或为丸),食后服,每服3~6克,一日2次。

 

花椒水泡脚 花椒水能治打呼噜吗 花椒的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...