心肌梗塞的护理 日常心梗病人护理措施

  老年人容易患上的疾病就是心肌梗塞,你们知道心肌梗塞的前兆有哪些吗,心肌梗塞能治好吗?其实除了对心肌梗塞的治疗,心肌梗塞的护理也是非常重要的,对患者的病情恢复是非常有帮助的哦!今天就给大家详细介绍一下心梗的护理措施吧!

  心肌梗死的主要护理措施

  1、生活护理

  患者发病后2周,应绝对卧床休息。患者的翻身、洗漱、饮食、大小便等,均由护士协助,并作肢体被动运动,以防血栓形成。2周后,指导在床上活动,动作要缓慢,防止体位性低血压。3周后,可离床站立和室内缓步走动,病重或有并发症者,需延长卧床时间。

可离床站立和室内缓步走动

  2、心理护理

  详细了解和掌握患者心理状态,耐心做好解释及安慰工作,使之解除思想顾虑及精神紧张,密切配合治疗。

  3、吸氧

  心肌梗死患者吸氧是为了提高血氧浓度,改善心肌供氧,减轻因缺氧代谢产生的致痛物质。起初3天应持续吸氧,流量以4~6 L/min为宜,疼痛减轻或消失后,可将氧流量减少到3~4 L/min,维持1~2天。

  3、饮食的护理

  给予低脂肪易消化的清淡饮食,限制含有大量胆固醇的食品,如鸡蛋、肥肉等,防止胆固醇升高。为避免加重心脏负担,不宜过饱,应少食多餐。

  4、保持大便通畅

  患者的生活环境、习惯和饮食变化,长时间卧床,以及治疗时常应用吗啡、度冷丁等药物,都可以使胃肠蠕动缓慢,发生便秘。无论是急性期或恢复期的患者,常因便秘而诱发心律失常、心绞痛、心源性休克、心力衰竭,甚至发生猝死,必须及时预防,鼓励患者适当食用蔬菜、蜂蜜、香蕉等,达到润肠通便的目的,保持1~2天排便1次,必要时可用缓泻剂,亦可用开塞露或盐水低压灌肠。

  5、急性心肌梗死病情变化迅速

急性心肌梗死病情变化迅速

  随时可以出现心源性休克,心功能不全各种类型的心律失常,严重者可出现心脏骤停,发生突然死亡。因此,医护人员要密切观察病情,严密监测心率、心律、血压、呼吸、体温的变化,有条件者应将患者置于监护室进行监护,并做好各种急救准备。

  心肌梗塞患者的主要日常护理措施

  心肌梗塞是冠状动脉粥样硬化,造成管腔严重狭窄和心肌血供不足,心肌严重而持久地急性缺血过久而导致的一种疾病。心肌梗塞患者重要的一点就是要调整好自身的血脂,因为高血脂是冠心病和心肌梗死一个很重要的危险因素。引发心肌梗塞的病因有因情绪激动、精神紧张、体力劳动过累、饱餐后而发病。那么心肌梗塞患者的日常护理又有哪些呢?

  1、心理治疗

  平时病人精神上要保持舒畅愉快,应消除紧张恐惧心情,注意控制自己的情绪,不要激 动。并避免过度劳累及受凉感冒等。因这些因素都可诱发心绞痛和心肌梗塞。

  2、急性期需绝对卧床休息

  卧床期间应加强护理。进食、漱洗、大小便均要给予协助,尽量避免患者 增加劳力。以后可按病情逐渐增加活动量。休养环境应安静、舒适、整洁、室温合适。

心肌梗塞的前兆 心肌梗塞的护理 心肌梗塞能治好吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...