肾阳虚的症状有哪些 这样调理有利健康

  每个人的体质是不同的,身体情况不好,平时就要注意调理。现在很多人都有肾阳虚的情况,这在身体很多方面都有体现。那么,肾阳虚的症状有哪些呢?什么原因导致肾阳虚?要怎么调理?下面就一起来看看吧。

  肾阳虚的症状有哪些

  舌头肥大,会有齿痕

  由于人体水分代谢差,在舌头上就表现为舌头肥厚,唾液多。舌头肥大,口腔空间有限,在边缘就会受到牙齿挤压出现齿痕。舌头的颜色会偏白。

  频尿、夜尿多

  肾阳虚的人体内缺少肾阳,缺少阳气与热量的蒸腾气化作用,水一进入体内就穿肠而过,直接变成尿液,所以就有夜尿多、频尿、尿液油腻等明显症状。

  性格较为安静、荣易有抑郁倾向

  肾阳虚的人的活动力和脉象都相对沉细无力,人的性格就比较安静内向、不喜欢说话、睡觉的时候喜欢缩成一团取暖。整体来说,心情于其他体质的人比更容易低沉抑郁,严重者可能罹患忧伤症。

  肤色暗沉、惨白

  肾阳虚会影响人的脾、胃、肾。气血亏少会导致脸部肌肤惨白、萎黄。还可能有黑眼圈、口唇黯淡的情况。肾阳虚的人容易被惊醒,经常失眠也会面容憔悴。

  体力不济、动不动就出汗

  肾阳虚的人由于心肺功用不好,血液循环有碍,所以脉象沉细无力,大脑也会因缺氧而使得体力不济、容易疲惫,难以集中注意力。另外,肾阳虚的人也和气虚体质者一样,有自汗(动不动就出汗)的现象。

  容易腹泻、大便稀溏

  肾阳虚的人的大便多有完谷不化的特征,也就是大便里会有消化不完整的食物,也就是吃什么拉什么;例如吃进去青菜,就拉出菜叶和菜梗来。

  主要因为脾阳虚,消化吸收才能差,使得大便稀溏。肾阳虚的人也不能接受吃冰冷食物,容易出现反胃、腹泻、胃痛等症状。

  怕冷、手脚会时刻冰冷

  手脚冰冷,比较怕冷,这都是肾阳虚明显的特征。由于身体缺少热量,所以平时腹部、腰膝、手脚等部位都会感到冷,到秋冬季节容易感冒。

  肾阳虚的原因

  先天不足

  因为先天不足,所以易导致肾虚。日常要注意调理,有其是选择食补。

  精神因素的影响

  思虑忧郁,损伤心脾,则病及阳明冲脉。各种神志活动过多,久之也可导致肾虚。要合理释放压力,可选择散步,打球,听音乐等。

肾阳虚怎么调理 肾阳虚的原因 肾阳虚的症状有哪些 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...