还在用手指掏耳朵 里面的危险你想像不到

  当你看到一个人的四个手指都打理的干干净净,唯独小拇指留着一截细细的指甲,往往会心一笑,甚至都能想象到他眯着眼睛,把细长的指甲伸进耳朵掏耳屎的样子了。

  相信在生活中大家都会有掏耳朵的习惯,如果一段时间不清理耳道,难免会瘙痒难忍,我们都会用棉棒、耳扒或者直接用指甲对耳朵进行清理,这种做法其实是很不健康的,它会对我们耳朵的安全造成隐患。

手指掏耳朵的危害

  1、伤害耳膜

  一般而言,耳朵是不需要清理的,更不能经常清理,耳屎是耳朵的正常分泌物体,当数量过多时,身体会自行将其排出体外,比如在吃饭的时候,我们咀嚼食物时会用到颞颌关节,这一关节的活动会带出多余的耳屎。

  在我们使用外物清理耳道时,力道和深浅都很难掌控,脆弱的耳道在外物的摩擦下极易损伤,严重时会伤到我们的耳膜,对听力造成损伤。

  2、破坏保护耳朵的屏障

  人体是一台精密的机器,任何产生的物质都有它的用处,耳屎也不例外了,它所含的油脂会滋润我们的耳道和耳道覆盖的细毛,可以有效地防止外部的杂物进入耳朵,是保护我们鼓膜的一道屏障。

  此外,耳屎味苦,当有虫子进入耳道时往往知难而退,不会危及到我们耳朵内部。

手指掏耳朵的危害

  3、造成感染

  耳朵内部是一个独立的生态环境,擅自用外物进行清理会破坏其内部的平衡,而且掏耳朵的工具上所带有的细菌会留在耳朵内部,极易造成耳朵的感染。

  虽然人体会通过自身调节对耳屎进行清理,但有时还会觉得耳朵瘙痒难忍受,特别是油耳朵的人,很难通过咀嚼的方式将耳屎排出,这时掌握科学的掏耳朵方式就显得尤为重要了。那么,耳朵应该怎么掏呢?

  1、软化耳垢

  特别是对于油耳朵的人来讲,这一步尤为关键。先往耳道内滴入1~2滴双氧水,将板结成块的耳垢进行软化,一段时间后侧过头,将液体流出。

手指掏耳朵的危害

  2、去除耳垢

  这时好让别人用一根消过毒是干净棉棒,轻轻的将软化的耳垢掏出,注意不可探入过深。也可以选择用温水冲洗耳道的方式带出耳垢:在软化过的耳道内滴入几滴温水,然后侧过头将液体空出,如此几次即可。

  耳朵的清理不可太过频繁,一月一次即可,如果自己掏不放心可以去医院请医生进行清理。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

危害 手指掏耳朵 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...