便秘怎么调理 这样做轻松赶走恼人的便秘

  我们应该知道便秘是在生活中经常遇到的情况,出现便秘怎么调理?患有便秘之后,大多数人都是通过饮食进行治疗的,便秘吃什么?引起人们便秘的因素其实真的不少,便秘的原因是什么?下面一一为大家进行解答。

  便秘怎么调理

  多喝水

  平时我们应该多喝水,不能因为不口渴就不喝水了。如果等到了身体机制提醒我们喝水了,这说明我们身体已经严重缺水了,严重者就会导致便秘问题,少每天喝4次水,但睡前好少喝水。

  吃五谷杂粮

  很多人出现便秘也是因为吃的过于精细导致的,在日常我们应该多吃一些蔬菜和水果、杂粮。还有不要出现暴饮暴食的情况。每天坚持喝一大杯温水,这样可以有效的刺激肠胃,加快便意的排出。

很多人出现便秘也是因为吃的过于精细导致的

  适当的锻炼

  现在的人都不喜欢运动,但是在平时也要给肠胃做适当的运动,这样做可以增加肠胃的蠕动,加快我们的排便,可以采用揉腹按摩促进排便。

  培养便意也很重要

  如果你有便意需马上去卫生间,如果忍着做其他事情,做完后便意马上就没有了,这种习惯是很不好的,长期以此会引起条件反射造成便秘。

  保持愉快心情

  良好的作息和生活习惯是预防便秘的前提,所以每天需保持良好的精神状态及乐观的生活态度。特别是孕妇,不要因为妊娠反应就感到心烦意乱,这样是很容易就便秘,多做一下自己感兴趣的事情,比如看看电视、书籍和音乐等。

  谨慎使用泻药

  不要随便吃泻药,膨胀性的泻药含有大量纤维,能吸收水分,软化粪便,刺激肠蠕动,缩短排便时间,需要慎重使用。

不要随便吃泻药,膨胀性的泻药含有大量纤维

  便秘吃什么

  1、黑豆

  豆类食品含有丰富的纤维素以及其它营养物质,黑豆中所含的不饱和脂肪酸,可促进胆固醇的代谢、降低血脂,预防心血管疾病,且黑豆的纤维质含量高,可促进肠胃蠕动,预防便秘,所以是不错的减肥佳品。而且黑豆浆不像黄豆性冷,喝多了也不会拉肚子,而且还有治疗风湿、抗衰老等效果。

  推荐食谱: 黑豆浆、全麦面包是可以称之为营养减肥早餐的黄金搭档了,要减肥的美眉们可以吃得舒坦放心。

  注意事项:小儿不宜多食。

  2、马齿苋

  马齿苋,又名长命菜。自古至今,马齿苋被中医作为草药而广泛应用。在民间又有悠久的食用历史,实为药食同源功能性食物。马齿苋不仅有一般蔬菜的共同元素,且含大量的去甲基肾上腺素和多量钾盐、苹果酸、葡萄糖等对人体有益物质。它所含肾上腺素能促进胰岛分泌胰岛素,以调节人体内糖代谢过程,进而降低血糖浓度,对糖尿病患者有较好的食疗作用。

便秘吃什么 便秘怎么调理 便秘的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...