肾结石的原因 多吃嘌呤食物竟会引起这个病

  肾结石一种比较常见的疾病,导致肾结石的原因有很多,在平时我们能避免的一定要尽量避免。患有肾结石对我们的身体会造成极大的危害,我们应该及时的治疗。民间有一些治疗肾结石的偏方效果很不错,下面会详细的为大家进行介绍的。

  肾结石的原因

  1、草酸积存过多

  人体内草酸过多是导致肾结石的主要原因。我们平时吃的很多食物都含有草酸,正是含草酸较高的食物,人体才会患有肾结石。如果吃了过多含有草酸的食物,那么患有肾结石的几率就会增加,所以在平时我们应该控制自己的饮食。

人体内草酸过多是导致肾结石的主要原因

  2、嘌呤代谢失常

  平时很多常见的食物都含有嘌呤成分,像是动物内脏,花生,菠菜等。嘌呤进入体内后,就会进行新陈代谢,并且它的终极产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果我们在平时一次吃了很多的嘌呤食物,那么就会容易导致结石的形成。

  3、脂肪摄取太多

  脂肪摄入过多是导致肾结石的主要原因。如果身体摄入了比较多的脂肪,脂肪会减少肠道中可结合的钙,这样我们身体对草酸盐的摄入就会比较多,这样就会导致排泄系统出现问题,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石这样就很容易形成了。

  4、蛋白质过量

  对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。这么大比重的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料――甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如果不能及时有效地通过肾脏功能把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,这样,得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。当今世界经济发达国家肾结石发病率增高的主要原因就是如此。

  5、糖分增高

  糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。北京军区总医院泌尿外科专家指出:不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升,若是服用乳糖,它更能促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存而形成尿结石。

  肾结石的危害

  1、结石落入输尿管狭窄部位时,可以造成部分或完全性阻塞,导致尿路积水,甚至肾盂扩展,并引起疼痛、排尿困难、排尿突然中断、尿闭等症状。

  2、血尿多出现在各种体力活动之后。血尿分为肉眼血尿,即肉眼可观察到尿液呈红色;镜下血尿,即肉眼看不到颜色变化,只能通过显微镜观察到尿液中的红细胞。因此,当痛风患者化验尿时发现镜下有较多的红细胞时,要检查是否有结石存在。

血尿多出现在各种体力活动之后

  3、肾结石存留时间较长的患者,约一半的人会出现腰、腹疼痛。轻者为隐痛、胀痛、钝痛等症状;重者呈剧烈地阵发性间歇绞痛,有的如刀割样痛,多半伴有向同侧腹股沟和会阴部放射,少部分肾结石患者健侧同时出现反射性疼痛,疼痛较患侧轻。

  4、如肾结石造成肾盂积水过久,排尿受阻,梗阻以上部位承受压力过大,肾脏血流减少,可发生肾小管变性、坏死,肾萎缩变小,使肾功能下降或完全失效。

  5、尿路感染多发生在合并结石或结石手术后的继发性感染,以尿道和膀胱炎症多见,也可发生在肾盂、肾周围。

  肾结石饮食注意事项

  勿吃富含草酸盐的食物

肾结石偏方 肾结石的危害 肾结石的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...