肺炎怎么办 这样做肺炎不再是困扰

  肺炎可以说是一种常见的呼吸系统疾病,得了肺炎我们的身体会有一些表现的症状,如果不能及时控制会有生命危险,得了肺炎应该怎么办?肺炎患者在饮食方面应该都注意,这个时候不能吃什么呢?下面会有详细的介绍。

  肺炎怎么办

  我们应该知道肺炎是一种感染性的疾病,患病之后人体会有一些症状出现,临床表现主要有发烧、咳嗽、多痰、胸痛等,如果患病严重的朋友可能会出现气喘,或是呼吸困难,并且可危及生命。肺炎患者切记要多注意休息。

肺炎是一种感染性的疾病

  1)一般治疗,这个治疗是比较常见的,在在治疗的时候我们应该保持空气的流通,室温在18~20℃,湿度以60%为宜。饮食方面主要以清淡为主,多吃富含维生素和蛋白质,少量多餐,如果患病严重的朋友可以静脉输液。及时清除上呼吸道分泌物,一定要保持呼吸畅通。

  2)一些患有肺炎的朋友可能会使用肾上腺皮质激素,我们应该知道一般的治疗是用不到肾上腺皮质激素的。但是如果中毒的症状比较明显,严重喘憋,并发脑水肿、中毒性脑病、感染性休克、呼吸衰竭等的重症肺炎这个时候就要使用肾上腺皮质激素了。

  肺炎患者在膳食中不应加入辣椒、胡椒、芥末、川椒等具有刺激性的调味品。酒也属辛热之品,可刺激咽喉及气管,会引起局部充血水肿。

  肺炎病人的治疗应包括哪些

  ⑴抗病原菌治疗,又称“治本”,这是重要的,特别要注意的是正确合理使用抗生素。

  ⑵全身支持疗法,包括充足的热量、营养、蛋白的摄入,维持体内水电解质的平衡。

  ⑶治疗原发疾病及提高免疫力:如糖尿病、肿瘤所致的阻塞性肺炎,均应积极控制原发病。

  ⑷如果肺炎是由病原体从原发灶经血流循环入侵至肺引起的,应及时消除和治疗原发病灶。

  ⑸如肺炎有合并症(如休克、脓胸)时,应预以积极治疗。

  ⑹对症治疗:充分休息、吸氧、排痰、退热等。

  正确选用抗菌药物是肺炎治疗的关键

  正确选用抗菌药物是肺炎治疗的关键,肺炎确诊后,在用药前应及时尽早采集痰标本,经过痰培养后,进行细菌鉴定及细菌敏感试验,明确病原学诊断,以便针对性使用敏感的抗菌药物治疗。大多数细菌所致肺炎在细菌病原学未分离出来前,为不延误病情,多采取经验性治疗。如果考虑到为社区获得性肺炎,则可考虑先使用针对球菌及流感嗜血杆菌的药物,如青霉素、第一代头孢菌素、大环内酯类抗生素等。对病原不明、病情较重的肺炎,则可选用第二代头孢菌素,如希克劳、西力欣等,这类药物对球菌、杆菌均起作用,覆盖面较广。

正确选用抗菌药物是肺炎治疗的关键

  肺炎的症状

  寒战、发高烧

  很多得肺炎的人都是突然间就出现寒战的症状,跟着就开始发烧,肺炎引起的发烧一般都是高烧,患者的体温能超出39摄氏度,而且患者的进食量会有所减少,不过,一些年纪较大、体质虚弱的人发生肺炎也可能只是发低烧,甚至都不发烧。

  咳嗽、咳痰

  肺炎刚开始发病时,患者一般是出现刺激性干咳,没有痰,但过不久就会开始在咳嗽的时候出现白色粘液痰了,有的患者的痰里面会带有血丝,等再过两天,患者的咳痰会变成血性粘液痰,一些患者的痰液颜色跑铁锈似的。

  胸部疼痛

肺炎不能吃什么 肺炎怎么办 肺炎的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...