怀孕可以吃苦瓜吗 孕妇吃苦瓜的方法


  对于孕妇而言在饮食这里是主要的,因为很多的食物对于孕妇而言是不能食用的,如果食用了对孕妇本身不好还会影响到腹中的胎儿,那么,孕妇可以吃苦瓜吗?苦瓜有什么功效和作用呢?孕妇吃苦瓜怎么做呢?请看下文。

  怀孕可以吃苦瓜吗

  孕妇适当吃苦瓜是有好处的。孕妇的胃肠蠕动较慢,苦瓜等苦味蔬菜除了可以清热消暑之外,还可以起到刺激唾液及胃液分泌、促进胃肠蠕动的作用,对于改善孕妇的消化吸收、增进食欲等方面都有好处。

  苦瓜有很好的降血糖降血脂作用,孕妇适当吃一些苦瓜,能有效防止妊娠期高血压和妊娠糖尿病,有利于孕妇和胎儿的身体健康。

有利于孕妇和胎儿的身体健康

  苦瓜具有清热消暑的作用,对治疗热病烦渴、中暑发热、痱子过多有一定的疗效,孕妇怀孕期间体温上升,身体难散热,这时候吃一些苦瓜,或者将苦瓜打成汁喝,能起到降暑的功效。

  虽然吃苦瓜有很多好处,但孕妇需要控制好进食量,以免过多进食苦瓜对身体造成危害。由于苦瓜性寒凉,可能会对人体肠胃造成刺激,因此肠胃虚寒的孕妇不要吃太多苦瓜,以免引起腹泻。

  另外需要注意:苦瓜内含有奎宁,奎宁有刺激子宫收缩、引起流产的作用。所以有人主张,孕妇不宜吃苦瓜。但作为苦瓜中的一种微量元素,它的效用微乎其微。虽然奎宁在苦瓜中的含量很少,孕妇适量吃点并无无碍。但是,为了慎重起见,孕妇吃苦瓜时要适量。

  孕妇吃苦瓜的注意事项

  苦瓜虽然对于孕妇而言有好处。但是由于苦瓜性寒凉,可能会对人体肠胃造成刺激,因此肠胃虚寒的孕妇不要吃太多苦瓜,以免引起腹泻。但需要注意的是,苦瓜性凉,脾胃虚寒的孕妇不宜过多食用。

苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾

  据《健康时报》报道有人认为苦瓜中含有奎宁,可能会导致流产,所以孕妇应忌食苦瓜。

  不过医师认为,奎宁是从植物中提取有效成分而制成的药品,确实有刺激子宫收缩、引起流产的副作用。但作为苦瓜中的一种微量元素,它的效用微乎其微,甚至可以忽略不计。

  所以孕妇还是可以吃苦瓜的,不过要注意量,不应吃太多。

  苦瓜的功效与作用

  1、苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等疾病有一定的治疗作用。

  2、苦瓜中的维生素C含量很高,有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  3、苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。

  4、苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,能使摄取脂肪和多糖减少。苦瓜还能清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。

  5、苦瓜含有皂甙,具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。

  6、苦瓜能滋润干燥的皮肤,还有美白和保湿的作用。

 

孕妇能吃苦瓜吗 怀孕可以吃苦瓜吗 苦瓜的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...