哺乳期能吃紧急避孕药吗 哺乳期要注意这些

  妈妈们是非常辛苦的,尤其是在刚做妈妈什么都不会的时候。哺乳期的妈妈是否可以吃避孕药呢?今天小编给大家讲讲哺乳期哺乳期能吃紧急避孕药吗哺乳期饮食禁忌是什么以及哺乳期吃什么好

  哺乳期能吃紧急避孕药吗

  如果是采用母乳喂养宝宝,不宜服用避孕药。因为避孕药能通过乳汁对宝宝产生不良影响,同时还可能使乳汁分泌量减少。产后哺乳会抑制排卵,使月经暂时停止,有一定的避孕作用。但这种避孕作用不是百分之百有效的,有人先排卵,在月经未恢复前就已经怀孕了,因此,产后及哺乳期第1次恢复性生活时就应该采取避孕措施。

  哺乳期女性不适宜选用含雌激素口服避孕药。因为摄入雌激素可引起哺乳期妇女的胃肠道反应,影响食欲,导致乳汁中蛋白质、脂肪和微量元素的含量下降,对宝宝生长发育有很大影响。同时,含有雌激素的乳汁被宝宝摄入,可使男婴乳房发育,女婴出现阴道上皮增生、阴唇肥厚等副性征的异常。此外,哺乳期妇女如果服用3~6个星期的雌激素,其乳量大约会减少一半,对母乳喂养的宝宝极为不利。

对母乳喂养的宝宝极为不利

  哺乳期的妈妈若是食用避孕药之后再给宝宝喂奶,是对宝宝的成长非常不好的事情。不仅不可以吃避孕药,哺乳期的妈妈还不宜吃下面这些食物。

  哺乳期饮食禁忌

  1.辛辣食物

  哺乳期应该不要接触大蒜、葱等辛辣食物,因为它们不仅会转变母乳的酸度和口感,还会导致新生儿有胀气、腹泻等问题。

  2.咖啡因饮品

  虽然它能振奋妈妈精神,但是会对宝宝不利。因为咖啡会随同奶水一起被宝宝吸收,导致宝宝过于亢奋,出现心率加快、头疼、呼吸不畅等症状。严重的还会影响宝宝睡眠,对他的成长非常不利。

严重的还会影响宝宝睡眠

  咖啡因食物,是在孕期以及哺乳期的女性都不可以食用的,若是食用了含有咖啡因的食物,对于宝宝的健康有着很大的危害。

  3.高热量食物

  过于油腻或者甜的食物往往含有很高的热量,很低的营养,对于母乳质量有非常不利的影响。而且新妈妈还处于恢复期,消化能力较差,油炸类的食物很难消化,吃了对健康不利。所以油炸薯片、糖、蛋糕等等要少吃。

  4.刺激性食物

  如果女性在哺乳期进食太多刺激性的食物,那么母乳中也会因此出现刺激性物质,后会随着乳汁被宝宝吸收,对他的成长非常不利。不过依旧可以食用少量的调味品,比如胡椒、醋等等。

  5.可可碱食物

  可可碱是一种特殊物质,它会影响到神经系统以及心脏的健康,而且还导致小便次数变多、肌肉松弛,宝宝也会因此出现失眠、消化不良的症状。此外妈妈食用巧克力会导致其食欲下降,并且还可能出现发胖的情况。

哺乳期吃什么好 哺乳期能吃紧急避孕药吗 哺乳期饮食禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...