80岁老奶奶不放弃的保健秘方 艾叶煮蛋

  我们走访药店时,经常发现药房的名字如此相似,如杏春堂、杏林药房、杏堂药房等。“杏”之所以常被用作药房名字,是因为它被誉为“中医之花”。有花,必要草的存在。艾草就属于“中医之草”。

  邻居是一位年过80岁的老奶奶,自从年轻时吃了艾叶煮蛋,治好了痛经,便每到端午时节,总是给周边的邻居普及艾叶煮蛋的功效。那么艾叶煮蛋真的有那么神奇吗?

年轻时吃了艾叶煮蛋,治好了痛经

  先看看李时珍怎么说艾叶

  李时珍所著的《本草纲目》中说:艾,以叶入药,性温、味苦、无毒,纯阳之性。具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等作用,也常用于针灸。所以艾叶才被称为“医草”。

  同时,他还说“艾叶能灸百病”。

  艾叶煮蛋具有哪些功效呢?

艾叶煮蛋具有哪些功效呢?

  1.调理月经病

  可以暖宫调、补气血的中成药“艾附暖宫丸”,其中便有艾叶成分。在《别录》中还记载艾叶可治疗“妇女漏血”、“使有子”。可见,艾叶在调经之余,还可以提高女性的怀孕几率。

  2.暖胃

  李时珍说艾叶是“纯阳之性”、性温,具有驱逐湿寒的作用。在《珍珠囊》中也记载艾叶可“温胃”。这说明艾叶对湿寒刺激的胃痛有改善作用。

  3.调理气血

  中医将习惯性流产归类于“滑胎”范畴,常发生于气血虚、脾虚、肾虚、肝郁等女性。而艾叶煮蛋有理气血、疏肝郁等作用。

  4.祛湿寒

  因为艾叶具有逐湿寒功效,所以湿寒引起的腹痛、痛经、腹泻、腰膝酸软等,也可以吃艾叶煮蛋。

  艾叶煮蛋怎么做,又该怎么吃呢?

  据美食资料记载,艾叶煮蛋,一般采用艾叶12克,配2枚鸡蛋。适合有滑胎习惯、痛经、宫寒的女性食用,每天吃一次。

  另外的做法是,用生姜、艾叶、鸡蛋一同煮,驱寒、止泻效果更佳。

  煮完鸡蛋的艾叶水不要倒掉,因为艾叶还具有抑菌作用,所以用艾叶水泡脚,还可以止痒、去脚臭、缓解疲劳。

  不过,专家说艾叶有小毒,现代中医不建议内服,最好能够外用。而且即使外用,也要注意艾叶的使用量。2016年有新闻报道称,一位产妇,用艾叶蒸熏泡澡,因为使用剂量较大,又空气不流通,结果导致夫妻俩都出现的中毒现象。

  虽然,中毒现象属于偶然,但每个人体质不同,艾草又具有小毒,是否可以食用,应该咨询中医,外用时要预防过敏。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

艾叶煮蛋的功效 艾叶的功效 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...