金银花的功效与作用 金银花的七大用途

  很多人应该都知道金银花这种中药,但是对于金银花究竟有哪些功效与作用,却并不是很了解。那么金银花的药用价值是什么呢?金银花泡水喝有哪些功效呢?金银花的食用方法以及禁忌又是什么呢?下面就和小编一起来了解下吧!

  目录

  1、金银花的基本介绍 2、金银花的功效与作用

  3、金银花药用价值 4、金银花的药用偏方

  5、金银花泡水喝的好处 6、孕妇能吃金银花吗

  7、金银花的食用方法 8、金银花的食用禁忌

  金银花的基本介绍

  金银花 ,又名忍冬(学名:Lonicera japonica)。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。

  药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。

  金银花,三月开花,五出,微香,蒂带红色,花初开则色白,经一、二日则色黄,故名金银花。又因为一蒂二花,两条花蕊探在外,成双成对,形影不离,状如雄雌相伴,又似鸳鸯对舞,故有鸳鸯藤之称。

  本种明显的特征在于具有大形的叶状苞片。它在外貌上有些象华南忍冬,但那个种的苞片狭细而非叶状,萼筒密生短柔毛,小枝密生卷曲的短柔毛,与本种明显不同。

  这个种的形态变异非常大,无论在枝、叶的毛被、叶的形状和大小以及花冠的长度、毛被和唇瓣与筒部的长度比例等方面,都有很大的变化。但所有这些变化看来较多地同生态环境相联系,并未显示与地理分布之间的相关性。

  金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。

  金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

  金银花国家标准分为四等

  一等:货干,花蕾呈捧状,上粗下细,略弯曲,表面绿白色,花冠厚稍硬,握之有顶手感;气清香,味甘微苦。开放花朵、破裂花蕾及黄条不超过5%。无黑条、黑头、枝叶、杂质、虫蛀、霉变;

  二等:与一等基本相同,唯开放花朵不超过5%。破裂花蕾及黄条不超过10%;

  三等:货干,花蕾呈棒状,上粗下细,略弯曲,表面绿白色或黄白色,花冠厚质硬,握之有顶手感。气清香,味甘微苦。开放花朵、黑头不超过30%。无枝叶、杂质、虫蛀、霉变;

  四等:货干。花蕾或开放花朵兼有,色泽不分。枝叶不超过3%,无杂质、虫蛀、霉变。只有知道如何鉴别金银花,才可以确保购买到好的金银花,这样才能更好地治疗疾病。

金银花 金银花的功效与作用 金银花药用价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...