甘草的功效和作用 甘草的做法有哪些

  甘草是比较常见的一味中药,甘草的功效是很强大的,对于我们的健康是有一定的好处的,那么甘草的功效和作用有哪些呢?甘草的做法有哪些?甘草的服用禁忌是什么呢?下面大家就跟着我一起来看看吧!

  甘草的功效和作用

  补脾益气

  甘草可以用于心气虚,心悸怔忡,脉结代,以及脾胃气虚,倦怠乏力等。

甘草的功效和作用

  缓急止痛

  甘草有缓解疼痛的功效,对于胃痛、头痛都有一定的缓解作用,可以将甘草熬成汤水服用。

  祛痰止咳

  甘草有止咳和化痰的作用,可以用来治疗气管炎、肺气肿,可以缓解咳嗽,有痰咳不出等症状。

  清热解毒

  用于痈疽疮疡、咽喉肿痛,湿毒,有抗菌消炎作用。也可用于减少其他中药的解毒作用。

  调和诸药

  用于调和某些药物的烈性。如调味承气汤用本品缓和大黄、芒硝的泻下作用及其对胃肠道的刺激。另外,在许多处方中也常用本品调和诸药。

在许多处方中也常用本品调和诸药

  甘草的服用禁忌

  1.患有血压过高,肥胖,糖尿病,肾脏疾病,心脏病,或肝脏和月经问题的人应避免摄入甘草。

  2.正在使用血管紧张素抑制剂和利尿剂药物的人也应该避免使用甘草。

  3.孕妇过量使用甘草可以引起大量出血,甚至导致早产。

  4.处于哺乳期的妇女,一定要注意,不可以服用甘草,这对于自身和宝宝的健康都是不利的。

  甘草的做法

  甘草鱼丸红薯汤

  材料:甘草20克,鱼丸200克,红薯1根,葱姜少许,盐3克,清水1200克。

  做法

  1、红薯去皮切成块、加入甘草、清水、姜,上汤煲大火煮沸。

  2、转文火煲20分钟。

甘草的做法有哪些 甘草的功效和作用 甘草的服用禁忌 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...