吃中药的禁忌 中药吃错竟会加重病情

  现在越来越多的人喜欢通过中药来调理身体,甚至治病了,因为中药的副作用相对比较小,但是,你知道吗,吃中药也是有注意事项的,服药的注意事项也是非常多的,今天小编就给带大家介绍下吃中药的禁忌吧。

  我们都应该知道这个道理,不管是中药还是西药,服药的时候都要注意,毕竟“是药三分毒”,一般我们会Jude,中药和西药相比,中药更加的温和,不容易伤害身体。

  中医专家提醒:其实中药还是有一些必须注意的禁忌,如果对于相关禁忌不了解,譬如单一味中药与其他味中药之间搭配的关系错了,不但可能降低、破坏药效,甚至可能使病情加剧,不可不慎。

  服用中药有哪些禁忌

服用中药有哪些禁忌

  1.服药时,宜少食豆类、肉类、生冷及不易消化的食物,以免增加病人的肠胃负担,影响病人恢复健康,尤其脾胃虚的患者,更应少食。

  2.热性疾病患者,应该禁用或少食酒类、辣味、鱼类、肉类等食物,因这些食物有腻滞生热生痰作用,食後会助长病邪,使病情加重。

  3.服解表、透疹药,宜少食生冷及酸味食物,因冷物、酸味均有收敛作用,会影响药物解表、透疹功效。

  4.我们在吃温补药的时候应该少喝茶,少吃萝卜,这是因为茶和萝卜是凉性的,凉性下气,因此会降低药物温补脾胃的效能。

  5.不要用茶水服药,茶叶里含有鞣酸,浓茶里含鞣酸更多,如果用茶水服药,鞣酸就会和药物中的蛋白质、生物硷或重金属等起化学作用而发生沉淀,影响药物疗效,甚至失效。

  6.服用人参时,不宜吃萝卜,萝卜有消食、化痰、通气的作用,而人参是滋补性药物,这样一补一消,作用就抵消了。但是,这也不是绝对的,如萝卜有通气、消食的作用,有的病人乱服人参导致胸闷、气促、坐立不安、胃口大减时,就需要用萝卜来消导。

  7.服清热凉血及滋阴药物时,不宜吃辣味,因辣的食物性热。在中医辨证为热证的病人(如便秘、尿少、口乾、唇燥等症状),服辣的食物会增加热现象而抵消清热凉血药(如石膏、金银花、生地黄等)及滋阴药(如麦门冬、知母、玄参等)的作用。

  8.切记特定药与食物配伍的禁忌:如薄荷忌鳖肉、茯苓忌醋、蜜忌生葱等。

  9.妇女怀孕期间应禁忌的中药范围,从药物的性味方面来看,主要是忌活血破气(如红花)、滑利攻下(如薏仁)、芳香渗透(如丁香)、大辛大热(如肉桂)及有毒之品(如巴豆)。

滑利攻下(如薏仁)

  10.服中药时切记与西药间隔两小时以上。

  另外,专家介绍称:一般来说,在服用清内热的中药时,不宜食用葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等热性食物;在治疗"寒症"服用中药时,应禁食生冷食物;服发汗药忌食醋和生冷。中医专家提醒患者朋友,切勿盲目自我用药,更要在平时多多储备一些相关的用药常识,以备不时之需。

  什么是药物的配伍原则与禁忌

  自古医家已知道药物合用(配伍)时会有相互作用,并以“七情”区分配伍药之间的关系,包括相须、相使、相杀、相畏、相恶、相反、单行。

吃中药的禁忌 喝中药的禁忌 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。