中医养生 中医常见止血方法轻松搞定出血

  因为不注意到底身体哪里破了是常有的事情,这个时候大家都是怎么处理的呢?常见的一些止血方法有什么利与弊呢?止血的中药又有哪些呢?带着这些疑问和小编一起来阅读本文吧,看完你就会清楚了哦。

  我们总是会磕磕碰碰的,因此出血也会经常发生了,如果这个时候出血了,我们一定要积极的去止血才行的哦。

  不过止血方法一定要正确,如果不正确的话,会给我们的身体带来非常大的伤害,那么中医有什么止血方法呢?下面我们就一起了解一下吧!

  如何判断出血来源

  判断出血来源可以针对性地止血。

  喷射式出血为动脉出血。血液为鲜红色,出血速度快,可危及生命。

  冒出式出血为静脉出血。暗红色血液大量流出,也易危及生命。

  渗出式出血为毛细血管出血。只要压迫出血部位,不久即可止住血。

  中医教你物理止血招数

中医教你物理止血招数

  第一招:一般止血法

  如果是一些伤口比较小的出血的话,我们采用一般的止血方法就可以了,对于小而浅的出血,我们用创可贴就好了。

  第二招:指压临时止血法

  对于一些相对较大的一些创伤口,我们可以选择一些止血用品止血,临时用手指或手掌向骨面按压。情况稳定及止血用品(如绷带)准备好后,再选用其他止血方法。

  第三招:加压包扎止血法

  对于一些四肢出血,我们可以选择加压包扎止血的方法,适用于四肢小动脉、静脉出血。在出血伤口上覆盖几层消毒纱布或较干净的手帕、布类等,然后用三角巾或绷带等紧紧包扎。压力大小以能止血而又不影响伤肢的血液循环为宜。(注:当伤肢出现血液循环障碍时,可出现指端发绀现象。)

  第四招:止血带止血法

  还有就是遇到较为严重的出血的时候,可以选择止血带止血,若用上述方法止血无效,或遇到四肢大动脉出血时,可采用止血带止血。在伤口近心端,将伤肢扎紧,以达到止血的目的。

  注意:上止血带时间过久,容易造成肢体坏死,因此每隔50分钟应放松一次,每次放松3~5分钟。

  除此之外,我们在放松止血带的时候,一定要在伤口的地方加压,以防止血带放松后引起猛烈出血。

  4常见止血动作的利与弊

  1、压

  用手按住出血区适合于伤口比较小的方法,当伤口流血时用手按住出血区。分两种:一种是伤口直接压迫,无论用干净纱布还是其他布类物品直接按在出血区,都能有效止血。另外一种是指压止血法。用手指压在出血动脉近心端附近的骨头上,阻断运血来源,以达到止血目的。后者需要培训才能学会。

  2、包

  包扎的方法是适用于一些相对于较大的一些伤口,能够帮助止血,包扎所用的材料是纱布、绷带、弹性绷带或干净的棉布或用棉织品做成的衬垫。包扎的原则是先盖后包,力度适中。先盖后包,即先在伤口上盖上敷料(够大、够厚的棉织品衬垫),然后再用绷带或三角巾包扎。这是因为常用的普通纱布容易摩擦伤口,给后续处理增加难度。力度适中指的是包扎后应止血有效,检查远端的动脉还在搏动;包扎过松,止血无效;包扎过紧,会造成远端组织缺血缺氧坏死。

  3、塞

  对于一些口鼻出血的时候,我们可以选择填塞的方法来进行止血,用于腋窝、肩、口鼻或其他盲管伤和组织缺损处的填塞止血法,是用棉织品将出血的空腔或组织缺损处紧紧填塞,直至确实止住出血。填实后,伤口外侧盖上敷料后再加压包扎,达到止血目的。此方法的危险在于用压力将棉织品填塞结实可能造成局部组织损伤,同时又将外面的脏东西带入体内造成感染,尤其是厌氧菌感染常引发破伤风或气性坏疽。所以,除非必要时,尽量不采用此法。

  4、捆

  一般肢体出血的时候,我们可能会使用捆绑止血的方法,止血带止血法,通常用于手术时,用以控制肢体出血是有效的,但可能造成神经和肌肉的损伤,也会因肢体缺血引起全身性并发症,不在万不得已的情况下,不要使用此法。

  中医方剂帮助止血

  1、四生丸

  成份:生荷叶9g,生艾叶9g,生柏叶12g,生地黄15g各等分。

  主治:血热妄行。吐血、衄血,血色鲜红,口干咽燥,舌红或绛,脉弦数。

中医养生 止血方法 止血的药物 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...