穴位养生 按摩手掌竟能解决这么多疾病

  穴位按摩是中医养生中常用的方法,很多身体问题我们都能够通过按摩一些穴位来解决的,就比如手部穴位。手掌穴位对于一些疾病都有很多的治疗效果,今天我们就来具体了解一下吧,希望大家认真阅读。

  手掌穴位可治病

  如果我们身体出现一些不适的话,我们都能够通过手掌穴位进行调整起到治病强身的作用,能够采用按摩的方法,也能够通过手针疗法,都是以经络理论为基础。

  在手部的一些特定穴位上按摩或针刺,以治疗疾病的疗法。它具有疏通经络,调和气血,协调阴阳之功效。对于各种疼痛性疾病,急性扭伤等有较好的疗效。有关上肢与全身的联系,早在《内经》中就有记载,如《灵枢·动输》说:“夫四末阴阳之会者,此气之大络也。”手为上肢末端,为手三阴、三阳经络气血交会联络的部位。手部经脉与全身经脉密切相连。

  所以,通过按摩手掌穴位或者针刺手部特定穴位,都具有疏通经脉和调节脏腑功能的作用,因此能够对全身各部的病痛进行治疗。

  手掌侧穴位

  1.胃肠点:位于劳宫穴与大陵穴连线中点处,主治慢性胃炎、溃疡病、消化不良、胆道蛔虫病。

  2.疟疾点:位于第一掌骨与腕关节结合处,大鱼际,桡侧缘,主治疟疾发热。

  3.哮喘、咳嗽点:手掌食指掌指关节尺侧,主治支气管炎、哮喘、神经性头痛。

  4.哮喘新穴:位于掌面第四、五掌关节间,主治哮喘。

  5.扁桃体点(鱼际点):位于掌面第一掌骨尺侧中点,主治扁桃体炎、喉炎。

扁桃体点(鱼际点):位于掌面第一掌骨尺侧中点,主治扁桃体炎、喉炎

  6.夜尿点:位于掌面小指第二指关节横纹中点处,主治夜尿、尿频。

  7.足跟痛点:位于胃肠点与大陵穴连线中点处,主治足跟痛。

  8.定惊点:位于手掌大、小鱼际交接处。主治高热、惊厥。

  9.急救点:位于中指尖距指甲缘二分许,主治昏迷、中暑。

  10.肺点:位于掌面,无名指第二、三指骨间横纹中点,主治呼吸系统疾病。

  11.大肠点:位于掌面,食指第二、三指骨间横纹中点。主治胸腔、盆腔疾患。

  12.脾点:位于掌面拇指之关节横纹中点,主治脾胃不和、腹泻、腹痛。

  13.心点:位于掌面中指第二、三节指骨间横纹中点。主治心血管病。

  14.小肠点:位于掌面食指第一、二节指骨间横纹中点。主治小肠病。

  15.肾点:同夜尿点。

  16.命门点:位于掌面,小指第一、二节指骨间横纹中点。主治腰痛、遗精

  17.三焦点:位于掌面,中指第一、二节指骨间横纹中点。主治胸腹、盆腔疾患。

  18.肝点:位于掌面,无名指第一、二节指骨间。主治肝胆痛。

  手背侧穴位

  1.前头点:食指第一指关节桡侧赤白肉际。主治前头痛、胃肠痛、阑尾炎、吐泻、膝关节炎、踝及趾关节扭伤等。

  2.头顶点:中指第一指关节桡侧赤白肉际。主治头顶痛、神经性头痛、痛经。

  3.偏头点:无名指第一指关节尺侧赤白肉际处。主治偏头痛、胸胁痛、肋间神经痛、肝胆痛。

无名指第一指关节尺侧赤白肉际处

  4.后头点:小指第一指关节尺侧赤白肉际处。主治后头痛、扁桃腺炎、颊痛、臂痛、呃逆。

  5.颈项点:第二掌指关节尺侧缘。主治落枕、颈项扭伤。

  6.咽喉点:手背第三掌指关节的尺侧缘。主治咽喉炎、急性扁桃体炎、牙痛、三叉神经痛。

  7.眼点:拇指指关节的尺侧赤白肉际处。主治多种眼病,如目赤肿痛、视物模糊、青光眼等。

穴位养生 穴位按摩 史上最全明星资料
鸡内金的食疗方法有哪些
鸡内金的食疗方法有哪些相信很多朋友都知道鸡内金这种食物,事实上它不仅是...
注射乙肝疫苗的注意事项
注射乙肝疫苗的注意事项很多的新生儿和大人们都会选择注射乙肝疫苗来预防乙...
得了胃癌会出现哪些症状
得了胃癌会出现哪些症状什么是胃癌?很多人患上胃癌后就觉得自己已经没有多...