20150414健康之路视频:王景文讲红细胞的作用

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-06-10 19:09

  细胞对于我们来说,是构成身体的重要组成部分。红细胞对于我们的机制来说,都是不可或缺,无法替代的重要组织。那么究竟什么是红细胞呢?红细胞的功能究竟又有哪些呢?接下来就请我们的王景文专家来给我们说说红细胞的功能吧!

  该视频主要文字介绍:

  什么是红细胞

  什么是红细胞呢?就让我们一起来了解一下。

  红细胞也称红血球,在常规化验英文常缩写成RBC,是血液中数量多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的主要的媒介,同时还具有免疫功能。

  哺乳动物成熟的红细胞是无核的,这意味着它们失去了DNA。红细胞也没有线粒体,它们通过葡萄糖合成能量。运输氧气,也运输一部分二氧化碳。运输二氧化碳时呈暗紫色,运输氧气时呈鲜红色。

  红细胞是一种生成在脊髓里面的细胞,一开始的时候,是成长在白细胞体内的。

  红细胞老化后,易导致血管堵塞,所以会自动返回骨髓深处,由白细胞负责销毁;或是在经过肝脏时,被枯否细胞分解成为胆汁。

  功能

  运输

  红细胞含有血红素(hemoglobin),其具有缓冲的作用。血红素十分活跃,它既能和氧结合在一起,也能和二氧化碳结合。

  因此,其主要工作为运输氧和二氧化碳。红细胞的功能是运输氧,二氧化碳,电解质,葡萄糖以及氨基酸这些人体新陈代谢所必须的物质。

  另外,红细胞还会在酸碱的平衡中,获得一定的缓冲的作用。所以我们的身体是十分需要,这类物质的。

  这两项功能都是通过红细胞中的血红蛋白来实现的。如果红细胞破裂,血红蛋白释放出来,溶解于血浆中,即丧失上述功能。

  红细胞通过血红蛋白运送氧气,红细胞的90%由血红蛋白组成。血红蛋白是一种红细胞相关的化合物肌红蛋白,在肌肉细胞中存储氧气。

  血红蛋白(Hb)由珠蛋白和亚铁血红素结合而成。血液呈现红色就是因为其中含有亚铁血红素的缘故。

  它可以在肺部或腮部临时与氧气分子结合,该分子中的Fe2+在氧分压高时,与氧结合形成氧合血红蛋白(HbO2);在氧分压低时,又与氧解离,身体的组织中释放出氧气,成为还原血红蛋白,由此实现运输氧的功能。

  血红蛋白也可以运送由机体产生的二氧化碳(不到氧气总量的2%,更多的二氧化碳由血浆解决)。

  血红蛋白中Fe2+如氧化成Fe3+,称高铁血红蛋白,则丧失携带氧气的能力。血红蛋白与一氧化碳的亲和力比氧的大210倍,在空气中一氧化碳浓度增高时,血红蛋白与一氧化碳结合,因而丧失运输氧的能力,可危及生命,称为一氧化碳中毒(即煤气中毒)。

  每个红细胞含有两亿到二十亿个血红素分子,占了红细胞重量的三分之一。每个血红素分子由四个次体构成,每个次体包含一个血基质(heme)以及一个和血基质连接的多肽。

  血红素内的多肽称为球蛋白(globin),而每个血基质当中有一个铁原子,此处可以和一个氧分子结合。因此,一个血红素可以和四个氧分子结合。

  女性血红素的平均浓度为14g/L,男性的血红素平均浓度为16g/L。在体内,不是只有血红素含有铁原子,像细胞色素是另外一种含铁原子的分子。

  肺中的氧气张力高,血红素在微血管中与氧结合,形成充氧血红素,充氧血红素在氧气张力较低的组织微血管中释出氧气。

  而二氧化碳是以碳酸、重碳酸离子以及钾和钠的重碳酸盐的形式进行运输。血红素和氧结合时,血液就变得鲜红,变成动脉血,和二氧化碳结合时,血液就变得暗红,变成静脉血。

  血红素既能和它们很快地结合,而且还能够和它们分开。当红细胞流经肺里的时候,它就跟氧结合在一起并把氧运送到人体全身的各个角落里,让肌肉、骨骼、神经等细胞得到氧气,能够正常地工作。

  红细胞把氧气送出后就很快地和氧气分离,立刻带走了这些细胞排出的二氧化碳,运回肺部呼出体外。

  另外,并非所有的血红素的构造都相同,例如胎儿的血红素比成年人的血红素有着更强的氧亲和力,在任何氧分压下,都有着比母亲血红素为高的百分比,因而能从母亲的血液中获取氧,胎儿出生后二十个星期,血红素就变为成年人的形式了。

  红细胞就是这样忠诚地把氧气运输给人身体组织的各部位,再从各部位运送出代谢产物二氧化碳,所以红细胞是我们人体内不可缺少的“运输队”。

  成熟的红细胞没有细胞核, 富含血红蛋白。血红蛋白是一种含铁的蛋白质,呈红色。它在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧气的功能。

  红细胞除可运送氧气外,还可运送部分来自组织细胞中的二氧化碳。

  免疫

  增强吞噬作用

  纳尔逊(Nelson)用肺炎球菌和梅毒螺旋体等进行体外实验,发现被相应抗体致敏的肺炎球菌或梅毒螺旋体,只有在含补体、红细胞及白细胞的混合物中,80%~95%能迅速被吞噬而从液相中消失。

  若缺少红细胞,则在较长时间内仅有少数被吞噬。1956年Nelson又将抗体调理过的肺炎球菌注入猴体内,获得的结果与体外实验相同,100%的肺炎球菌粘附于红细胞。

  粘附的复合物较悬浮于血浆中游离的复合物更易被吞噬。某些病毒在体内也能粘附于红细胞,从而被吞噬消灭。免疫粘附可以增强吞噬作用4~5倍。

  红细胞还能阻止癌细胞在循环中播散,因在外周血中癌细胞遇到红细胞比遇到白细胞的机会多500~1000倍。

  当癌细胞表面结合有抗体与补体时,则可通过红细胞表面的C3b受体,使癌细胞粘附于红细胞,故容易被吞噬细胞捕捉与吞噬,从而防止癌细胞的转移与扩散。

  另外,红细胞还有吞噬细胞样的功能,在其细胞膜表面具有过氧化物酶,该酶是典型的溶酶体酶,它可起着巨噬细胞样的杀伤作用。

  免疫粘附作用

  免疫粘附是指抗原-抗体复合物与补体C3b结合后,可粘附于灵长目或非灵长目的红细胞与血小板上,这一现象统称为“血细胞免疫粘附作用”。

  红细胞之所以具有免疫粘附作用,是因其表面具有C3b受体。该受体为糖蛋白,分子量为205 000。红细胞上的C3b受体占血循环中C3b受体总数的95%以上。

  因此,血循环中的抗原-抗体复合物遇到红细胞比遇到白细胞的机会多500~1 000倍。所以,红细胞清除免疫复合物的特性是白细胞和淋巴细胞所不及的。

  梅多福(Medof)等的体外实验结果也支持上述推测。

  他们将抗原-抗体-补体复合物与人血细胞悬液混合并孵育,然后测定各类细胞结合免疫复合物的数量,结果发现红细胞结合了82.8%~84.8%的复合物,而中性粒细胞和单核细胞分别只结合了8.3%~15.2%和1.6%~5.8%的复合物。

  防御感染

  红细胞与细菌、病毒等微生物免疫粘附后,不仅可以通过过氧化物酶对它们产生直接的杀伤作用,而且还可以促进吞噬细胞对它们的吞噬作用。因此,红细胞的免疫功能可以看作是机体抗感染免疫的因素之一。

  其他功能

  目前已知红细胞具有以下免疫功能:

  1、识别携带抗原;

  2、清除循环中免疫复合物;

  3、增强T细胞依赖反应;

  4、效应细胞样作用;

  5、促进吞噬作用。而这些免疫功能的生理学基础即为红细胞免疫粘附作用。

  本期嘉宾介绍

  王景文

  男,首都医科大学附属北京同仁医院血液内科。科室主任,主任医师,教授。高学历:中国协和医科大学,博士。从医经验:21年(1993年起)。

  擅长疾病

  在营养性贫血、恶性血液病如白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合症等方面的诊治,尤其是造血干细胞移植治疗恶性血液病方面具有丰富的临床经验。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有