20150803健康之路视频:姜良铎讲怎样祛湿

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-04 16:54

  夏季我们是我们驱除体内湿气的好时机,俗话说药补不如食补,生活中常见的一些事物都有着不错的祛湿效果。那么究竟有哪些,我们又到底要吃什么样的食物才能驱除体内的湿气呢?就让我们跟着我们的姜良铎专家一起来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  怎样祛湿

  1、多吃苦味食物

  苦味食物不仅清热祛暑、消除疲劳还有除湿的功效。

  所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得。

  此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适。

  2、增加清热解暑健脾利湿食物的摄入

  绿豆汤是我们大夏天解暑的良方,对驱除体内的湿邪之气也有一定的帮助。

  此外,像荷叶、西瓜、莲子、冬瓜等也具有很好的清热解暑作用。

  扁豆、薏仁具有很好的健脾作用,是脾虚患者的夏日食疗佳品。

  3、益气养阴的食物不可少

  大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。

  所以,要及时地补水,还要吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质。

  如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。

  4、蛋白质供给需充足

  大暑气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100克—120克。

  植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉,如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。

  其中,鸭肉富含蛋白质,可及时补充夏日高温带来的过度消耗,且鸭属水禽,性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。

  特别适合苦夏、上火、体内有热者食用。

  在食用鸭肉时好炖食,也可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤,这样既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能健脾、益气、养阴。

  本期嘉宾介绍

  姜良铎

  男,1948年8月出生,陕西省米脂县姜兴庄人,汉族,中共党员。早年师从陕西名医张学文、郭谦享教授,1983年师从中医学家、中国工程院院士董建华教授,并获中国首届中医专业医学博士学位,现为北京中医药大学东直门医院主任医师、教授、博士生导师,享受政府特殊津贴专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间内删除。

点击查看更多:健康之路视频 姜良铎 祛湿吃什么 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有