20150722健康之路视频:刘文娴讲如何预防慢性病

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-07-27 17:18

  现代人因为生活压力大,已经有越来越多的人患了慢性病而自己却不知道。那么,究竟是什么原因导致慢性病的呢?以及在我们的日常生活中,如何才能主动预防慢性病呢?接下来就请我们的刘文娴专家来给我们说说如何才能主动预防慢性病!

  该视频主要文字介绍:

  如何才能主动预防慢性病

  慢性病已经成为了威胁人们身体健康的一种重大疾病。治疗慢性病的好方式就是预防慢性病。

  首先,重视慢性病对个人及家庭健康的严峻威胁

  当前危害人类的有五大疾病,前面已经提到。总体来说,在我国,心脑血管疾病是头号杀手,恶性肿瘤是凶险的敌人,2型糖尿病是潜在的威胁,慢性呼吸系统疾病是容易忽略的危害。

  慢性呼吸系统疾病和肾病在我国不在少数,但大家都不是很重视。慢病在各类疾病中所占比重接近70%,传染病越来越少,慢病越来越多,高血压患病率阶梯性上升,现在已有2亿人了。

  现在患慢性病的人口已经集聚上升,锁门不能忽视。

  糖尿病患者持续上升,肿瘤、癌症发病死亡率呈增长趋势,烟草引发的健康问题比较多。居民食用油摄入量过高。居民盐摄入量过高,超过国际标准的每天5—6克。

  第二,做好慢病的自我监测

  当前引发我国慢病流行的九大因素是,吸烟、过量饮酒、食用油摄入过高、盐摄入量过高、缺乏体力活动、血压高、血脂高、血糖高、超重肥胖。

  对于这些致病因素,我们能做的就是做好慢病及风险因素的自我监测。

  我们要经常性的去医院体检,这样才能及早的发现慢性病的踪迹。

  经常测体重、体温、脉搏、血压、身体力量、腰围、浅表淋巴结、乳腺包块、大小便及潜血。定期每年体检检测脂肪率、肺活量、血常规、血脂、血糖、尿酸、肝功能、肾功能、心电图、腹部超声、胸部X线等。

  第三,建议培养“零级预防”观念

  零级预防包括四点:提早预防、病前预防、生前预防、风险预防。提早预防是无论对疾病或致病因素,均要做到早查、早诊断、早干预及早康复。

  病前预防是疾病未发生时便开始积极预防和干预达到防患于未然。生前预防是生命培育期或出生前、婴幼儿期便开始疾病预测预警和预防性管理。

  知道了如何才能主动预防慢性病,风险预防是针对各种疾病进行主动连续的监测评估与跟踪管理,达到不发病、少发病及晚发病的目的。

  本期嘉宾介绍

  刘文娴

  女,主任医师,副教授,硕士生导师。现任首都医科大学附属北京安贞医院心内科监护室科主任,负责监护室日常工作。

  毕业于首都医科大学,师从我国心内科专家吕树铮教授,曾于2002年在比利时列日大学中心医院进修学习,2006年在美国休斯顿圣路克医院进修学习。主要专业特长是冠心病的临床及介入治疗,冠心病危重症的救治以及心力衰竭的临床救治与管理等,曾多次指导危重症患者的抢救。

  2011年1月主编?心脏危重症处理原则和案例分析?学术专著,并参与心内科巨著?冠脉介入诊疗技巧及器械选择?及?介入心脏病学手册?的编写。特别致力于冠心病治疗的规范化、冠心病介入治疗的研究,2001年12月“无保护左主干病变选择性支架术”获北京市科学进步三等奖。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有