20150619健康之路视频:温长路讲夏季养生的秘诀

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-06-25 13:34

  现在天气越来越热,很多人都感觉自己心浮气躁,吃不下饭。这样是很不利于身体健康的。那么,在夏季如何才能保证自己的身体健康呢?夏季的养生秘诀有哪些呢?接下来就请我们的温长路专家来给我们说说夏季养生的方法吧!就让我们一起来了解吧。

  该视频主要文字介绍:

  夏季养生的秘诀

  多摇扇

  从前,很多人在夏天都喜欢扇扇子。这是一种很健康的运动方式。

  摇扇是一种需要手指、腕和局部关节肌肉协调配合的上肢运动。可以促进肌肉的血液循环,增强肌肉力量和各关节协调配合的灵活性。

  专家认为,用左手摇扇,可以锻炼右脑的功能,有效预防中风。在炎热的夏季,许多人会出现情绪波动,特别是中老年人,容易出现情感障碍。

  并且,通过扇扇子可以帮助很多人调节情绪,怡情养性。

  摇扇得风宜人也安全,环保、省电、省钱,这都是空调、电风扇无法比拟的优势。

  多饮茶

  溶在热茶中的咖啡碱、可可碱、茶碱和芳香物质,可兴奋大脑神经,有利于对体温中枢进行调控,并能强心利尿,促进血液循环,增加肾脏血流量,加快代谢,使体内多余热量随尿液排出体外。

  茶叶富含的钾元素,可以及时补充人体因出汗导致的钾缺失。

  现在天气越来越热,很多人应为体质等问题,很容易中暑。

  茶中的茶多酚、维生素 C、酯多糖等成分,具有保护心血管健康,降低胆固醇和血脂的作用,并能保护造血功能,升高白细胞,增强抗病能力,因而饮茶对强身、防暑、解乏极有裨益。

  多喝汤

  主要是番茄汤。炎热的夏季多喝番茄汤,既可以补充人体必需的维生素等营养,又能补充水分,还可防晒。番茄所含的番茄红素对前列腺疾病有一定防治功效。心脏病患者常喝番茄汤能保护心脏。

  多吃瓜

  主要是西瓜。其味甘甜、性寒,又称“寒瓜”。西瓜是“天然白虎汤”,解暑效果相当好。民间有“每天半个瓜,酷暑能算啥”的说法。

  夏天出现中暑、发热、心烦、口渴或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。

  多食苦

  夏季人们很容易出现牙龈肿痛、口腔溃疡、舌尖糜烂、眼睛红肿涩痛或喉咙肿痛等上火症状。此时可通过饮食调节,多吃苦味食物,因为“苦”味食物是“火”的天敌。

  苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,夏天多食苦味食品如苦瓜,可以补气固肾,健脾除湿。苦味食品还能消暑除烦,提神健胃。

  多吃鸭

  在炎热的夏季,适当多吃些鸭肉是不错的选择。鸭肉味甘、性寒,入脾、胃、肺及肾经,具有滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳息惊等功效。

  鸭肉富含蛋白质等营养素,尤适合内热、上火者食用。鸭与海带一起炖食,可以软化血管,降低血压,防治动脉硬化、高血压、心脏病。

  多食醋

  夏天人体出汗多,易疲劳。饮食中添加一些醋,能有效提高胃酸浓度,帮助消化吸收,促进食欲。

  醋还有抑菌作用,短时间内即可杀死化脓性葡萄球菌等多种对人体有害的细菌,对伤寒、痢疾等肠道传染病有较好的预防作用。

  本期嘉宾介绍

  温长路

  笔名寓愚、文苕。1947年3月出生于河南省宝丰县。

  现为作家、教授、主任医师,享受国务院特殊津贴专家,并担任中华中医药学会学术顾问、中医药文化分会秘书长、中医药科普分会主任委员和编辑出版、医史文献、医古文、李时珍、王清任等分会常委、副主任等职。青年时期从事专业文艺创作,有批量文艺作品问世;后入门岐黄,长期从事医学教育、临床、科研、管理工作。除有众多学术论文、科研成果、发明专利外,还连续创作、出版了一批将文与医融为一体的科学小品。已公开发表各类文章500余篇,出版著作30余种。其中有的作品被收入国家编纂的相关著作大系,并获得政府奖项;有的作品多次再版、重印,有的作品被译成外文出版。主要事迹被国内外几十家媒体报道,并载入《英国剑桥名人录》、《中国科学家传记》等30余种辞书。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有