20150615健康之路视频:严翊讲锻炼平衡的方法

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-06-16 10:46

  在我们的日常生活中,自身的平衡性直接影响着我们的身体健康。对于中老年人来说,锻炼平衡力尤其是很重要的事情。那么,如何锻炼自己的平衡力呢?接下来就请我们的陶凯大专家和我们说说吸烟的危害吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何锻炼自己的平衡力

  人一旦岁数大了,就应该时刻注意着保健。

  专家提示说,每一种健身方法都有它的专一性和局限性,选择过于单一的方法效果不一定好,应选择各部位的平衡运动或交替运动。以下是八大平衡交替运动,老年人可以选择其中数种组合。

  脑体平衡

  除了进行体力锻炼,如走步、跑步、打球外,还要交替进行脑力锻炼,如写作、练书法、上网、打牌、下棋等。

  这些运动不仅可以帮助中老年人增强体力,而且还可以延缓大脑衰老。

  动静平衡

  体力和脑力交替活动锻炼。保证充足的睡眠和休息时间的同时,做冥想、打坐类让全身肌肉放松的锻炼。动力性肌肉活动(走路30分钟)和静力性肌肉活动(膝关节弯曲大于90度的高位马步每天10分钟)都要进行。

  上下平衡

  下肢活动多的跑步、走路使心血管系统得到锻炼,主要锻炼了腿部肌肉;上肢活动多的运动(打球、健身器材)也要做,使上下肢肌肉得到均衡的锻炼。

  前后平衡

  人体大部分的运动都是向前,因此前群肌肉韧带呈优势,后群呈劣势,前后不平衡是很多疾病的来源。向后的运动,如后走、反弓、仰泳等能够加强劣势肌肉韧带。

  左右平衡

  那么,我们如何通过锻炼达到左右平衡的功效呢?

  人们大都有处于优势的手或腿,而且自然多用,相对应侧处于劣势。左右交替活动的好处,不仅使左右肢体平衡,关键是大脑左右两半球也得以平衡发展。

  快慢平衡

  快速和慢速运动交替,如慢节奏或快节奏舞蹈、慢走快走交替,可使机体各种代谢机能得到锻炼。

  冷热平衡

  在外界不同的温度锻炼对于机体免疫力、心血管平滑肌的舒缩可起到任何药物都不能替代的作用。如在冬天寒风和夏天酷暑温差达30℃的锻炼都需要。

  既不能过分强调某一种方法的益处,又不能不重视某一种方法的局限性。年轻时没有冷水浴习惯者,到老年时的水温差应适当减小,在水温为26~28℃的泳池中游泳就很合适。

  立卧平衡

  人体大部分采用直立运动,需要卧位或水平运动保持人体各部位承受地心引力和血液分配的均衡,减轻心脏负担,以达到健康长寿的目的。

  除游泳外,爬行也是水平运动,四肢着地向前爬行,每次坚持20~30分钟效果更好。

  运动要随年龄增长,适当减量减强度。喜欢拉韧带的老人,不能只拉韧带而不练习力量,可以在健身方式上增加腿部和上肢的肌肉训练。

  本期嘉宾介绍

  严翊

  女,北京体育大学教授。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:严翊 健康之路视频 平衡力 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有