20150726健康之路视频:张苍讲茄子的功效作用

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-07-27 17:22

  茄子是我们日常生活中,经常会吃的一种食物。多吃茄子不仅可以帮助我们清热消暑,而且对于抗衰老也有着很不错的疗效。那么,茄子的功效与作用究竟有哪些呢?以及茄子的营养价值有哪些呢?接下来就请我们的张苍专家来给我们说说茄子的功效和作用吧!

  该视频主要文字介绍:

  茄子的介绍

  茄子是我们日常生活中,较为少见的一种紫色的蔬菜,茄子里面含有丰富的维生素,所以多吃对身体好。

  茄子属茄科,一年生蔬菜。原产印度,我国普遍栽培,是夏季主要蔬菜之一。

  茄子食用的部位是它的嫩果,按其形状不同可分为圆茄、灯泡茄和线茄三种。

  那么每种茄子都分别有什么特点和形状呢?

  圆茄,果为圆球形,皮黑紫色,有光泽,果柄深紫色,果肉浅绿白色,肉质致密而细嫩;灯泡茄,果形似灯泡,皮黑紫色,有光泽,果柄深紫色,果肉浅绿白色,含子较多,肉质略松;线茄,果为细长条形或略弯曲,皮较薄,深紫色或黑紫色,果肉浅绿白色,含子少,肉质细嫩松软,品质好。

  茄子的功效与作用

  味甘、性凉,入脾、胃、大肠经。

  1.治胃癌

  国外研究结果表明它的抗癌性能是其他有同样作用的蔬菜的好几倍,是抗癌强手。能抑制消化道肿瘤细胞的增值针对胃癌、盲肠癌有较好的抑制作用。

  2.抗衰老

  如果你经常吃茄子,可以帮助我们预防出血,女性吃还可以抗衰老。

  常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

  3.降低胆固醇保护心血管

  经常吃茄子有预防高血压、冠心病、动脉粥样硬化、紫斑症、坏血病及促进伤口愈合等作用。

  4.清热解暑

  对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

  茄子的营养价值

  1.茄子的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。

  2.茄子中维生素P的含量很高,每100克中即含维生素P750毫克。能增强人体细胞间的黏着力,增强毛细血管的弹性,减低脆性及渗透性,防止微血管破裂出血。

  3.茄子还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。可以抑制消化道肿瘤细胞的增值。

  4.茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。国外学者提出“降低胆固醇12法”,食用茄子即是其中方法之一。

  5.茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用。

  本期嘉宾介绍

  张苍

  男,1996年毕业于北京中医药大学中医系中医专业,获学士学位。2007年获中医外科学临床医学博士学位。现任中国中西医结合学会皮肤科分会委员,中华中医药学会周围血管病分会常委。

  现为副主任医师,以第一作者身份发表《皮肤病误案四则例析》、《天麻钩藤饮治疗脂溢性脱发经验》、《陈氏宣畅三焦法治疗皮肤病经验》、《吕培文治疗慢性难愈性皮肤溃疡思路初探》、《动脉硬化闭塞症中医治疗浅探》、《益气活血法治疗慢性下肢静脉水肿》等学术论文10篇。参加整理王玉章经验集《王玉章皮外科及肿瘤证治精萃》。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有