20150716健康之路视频:张纾难讲郁金香的作用

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-07-17 14:36

  郁金香是很多人都喜欢的一种美丽的花朵。在我们的日常生活中,很多人都喜欢用郁金香来点缀房间。那么,郁金香的功效和作用究竟有哪些呢?接下来就请我们的张纾难专家来给我们说说郁金香的作用吧!让我们一起来了解吧。

  该视频主要文字介绍:

  郁金香的作用

  一、它有强大的药学作用

  1、以毒攻毒

  其实,郁金香是有毒的,但是郁金香的有毒部分可以供医学药用。

  郁金香花含矢车菊双甙、水杨酸、精氨酸、雌蕊、茎和叶含有抗菌效果的郁金香甙A、郁金香甙B和少量的郁金香甙C,郁金香甙A和B于放置后可部分地转化为无活性的6-郁金香甙A和6-郁金香甙B。芽含赤霉素A1。

  2、郁金香甙A、B、C对枯草杆菌有抑制作用

  郁金香汁通过阳离子及阴离子交换树脂后,对金黄色葡萄球菌仍有抗菌作用。茎和叶的酒精提取液,对 有抗菌作用,其活性成分中含多种氨基酸。

  3、郁金香花和叶中含一种生理作用类似西发丁碱的有毒生物碱

  郁金香甙ABC对可以抑制枯草杆菌,所以又很不错的功效。

  郁金香汁通过阳离了及阴离子交换树脂后,对金黄色葡萄球菌仍有抗菌作用。

  茎和叶的酒精提取液,有抗菌作用,其活性成分中含有多种氨基酸。鳞茎及根亦可供药用。

  根和花可做镇静剂。值得注意的是:花朵有毒碱,和它呆上一两个小时后会感觉头晕,严重的可导致中毒,过多接触易使人毛发脱落。

  4、治疗脾胃病

  对于治疗皮伟兵,郁金香也是有着很多的疗效的。

  郁金香用作漱口可以治疗脾胃湿浊;胸脘满闷;呕逆腹痛;口臭苔腻。

  二、用于景观展览布置,有超乎想象的效果

  郁金香的特点是问一个品种在同一地段上栽培时,其花茎长短,开花早晚,花色花形非常整齐,这是普遍受到欢迎的主要原因;

  其次是花色丰富艳丽;其三是花大而性状奇特;其四是品种繁多,不同品种其花色、花形、花姿、植株的高低、叶形、叶色均有不同。

  在园林应用上,郁金香可以满足多种多样的要求和艺术手法。从丛林深处到开阔草地,无论是池边湖畔,还是岩石亭榭;不论是西欧式的几何图形花坛,还是中国式的小桥流水,曲栏幽径,都可以选择布置出与自然界十分协调的风景。

  本期嘉宾介绍

  张纾难

  男,医学博士,教授,主任医师。 现任中日友好医院中医呼吸科副主任。兼任世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会常务理事兼秘书长,中华中医药学会急诊分会常务委员兼副秘书长,中国医师协会养生专业委员会常务委员,《现代临床医学杂志》常务编委,《中国全科医学杂志》、《中国中医急症杂志》编委。

  1987年毕业于北京中医药大学。1987年至今,在中日友好医院工作。

  擅长各种呼吸系统疾病的中医、中西医结合诊断与治疗,如慢性阻塞性肺疾病,哮喘及咳嗽变异型哮喘,肺间质疾病(纤维化),慢性咳嗽,咽炎,肺部感染,支气管扩张,各种发热性疾病及过敏性疾病等。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路视频 张纾难 郁金香 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有