20160217健康之路:张春荣讲从舌苔知脾胃健康

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-07 12:47

  我们身体是否健康可以从身体的一些部位看出来,脾胃健康经常会从我们的舌苔反映出来,我们应该留心观察。那么日常生活中如何从舌苔看健康呢?接下来就让我们一起随着中央电视台健康之路栏目张春荣专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  从舌苔知脾胃健

  1、舌苔厚、有口气

  当我们发现自己的舌苔厚、有口气,那么我们的胃部就出现了一些毛病,所以我们就要采取相应的措施来治疗。

  如果目前没有其他不舒服的感觉,可先从饮食起居调养入手。经过一段时间的调养,异常舌苔和口气有望自愈。

  2、舌苔发黑、黏腻

  如果仅见这种异常舌苔而舌边尖呈正常的淡红色,且无其他明显不适,有时属于“染色”现象。以上情况不属病态,不必紧张。

  但是如果平时胃病就比较的严重,而且观察到有黑苔的现象就要引起警惕,如果舌边尖呈深红色或者发紫就要及时就医。

  3、舌苔花剥

  有的人舌面上的舌苔出现不规则的一块块“地图样”改变,有的地方有薄苔,有的地方光滑无苔,这叫“地图舌”。

  此类舌象者如无任何不适感觉,多属生理性改变,不需治疗。如果长期有胃病或其他慢性病,以前从未见这样的舌象,出现“地图舌”则多属阴虚表现,需及时就医。

  4、舌头有裂纹

  还有的人舌面上出现许多“裂纹”,多数无舌苔,称“裂纹舌”,如无不适感,亦属生理性的,不需治疗,如在重病后出现裂纹舌,舌红无苔,且有不适感,亦属阴虚,需配合药物治疗。

  5、舌边有齿印

  有的人会出现身躯肥大,舌体也胖大,舌头边有齿印的现象,如果身体上没有什么特殊的状况,那么就是因为肥胖导致的。

  中医理论认为“胖人多痰湿”,胖人的脾胃运化功能相对不足,食物的消化吸收易出现障碍。

  这些人要少吃油腻不易消化的食物,多吃蔬菜、水果和清淡食物,适当运动。如果舌苔白厚腻,舌边有齿印,不欲饮食,腹胀满,便溏薄,则属痰湿过盛,在进清淡易消化食物的同时应配合药物治疗。

  6、舌红、苔厚、便秘

  有的人几天不解大便,口臭、舌苔厚、舌边尖红、尿黄,此属胃火盛。胃中火热内盛,浊气上逆、熏蒸口舌,故出现口臭、舌苔发黄、热伤津液、肠道失润,故出现大便干结。

  此时可服用大黄、黄连、黄芩、山栀之类中药清热泻火,在饮食上需忌酒、忌食辛辣热性食物,如辣椒、羊肉等,多吃蔬菜、水果和清淡食物,多喝水。

  7、舌头发紫

  当血液中含有大量废物、体内水分供应不足时,缺氧血和含氧血就会混在一起,使得血管变成紫色。

  如果除了舌头发紫,你还会感觉肩膀僵硬和腰痛,只能说明你体内的毒素已经沉积太多!不妨坚持一周清淡饮食,做做桑拿,保持规律、轻度的有氧运动,毒素很快就能排出。

  本期嘉宾介绍

  张春荣

  男,主任医师,北京中医药大学教授。毕业于北京中医学院中医系,从事教学、医疗、科研工作30 余年。主治肿瘤(缩小肿块、减轻放化疗副作用、减轻病痛、延长存活期)、更年期综合征、失眠、抑郁症、焦虑症、亚健康(周身疲劳、经常感冒)、月经不调,多囊卵巢(不易怀孕),泌尿系炎症、口眼歪斜、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎、便秘、头痛、腰腿疼痛等,具有较好疗效。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:从舌苔看健康 健康之路 张春荣 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有