20160306健康之路:刘剑锋讲看一眼便知肝火旺

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-10 10:42

  生活中许多人都有肝火旺的现象,出现肝火旺就要进行相关的治疗,如果长期不治,会有更大的隐患。那么日常生活中肝火旺怎么办呢?接下来就让我们一起随着中央电视台健康之路栏目刘剑锋专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  看这处一眼便知肝火旺

  舌两侧红表示肝火旺

  肝火和心火是比较多见的疾病,当出现肝火旺的时候,一般都会表现在舌苔的两侧,即舌苔两侧比较红。

  如果不仅口干,口还发苦,眼睛发红等,则都属于肝火旺的表现。

  此外也可以喝药茶,比如用苦丁茶加上菊花、蔓荆子沏水。

  如果还伴有脸发红,血压升高现象的时候,就可以用夏枯草、钩藤来泡水,不仅缓解肝火旺而且有利降血压。

  四种食物去肝火

  1、草莓

  草莓既能养肝,又是去肝火。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

  此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。

  但是草莓是凉性的食物,像是脾胃虚寒、容易腹泻和胃酸过多的人更要控制量。

  2、葡萄

  葡萄含有丰富的营养价值,经常吃对我们的身体健康是非常有利的,尤其是肝火旺的人,日常生活中更加应该多吃。

  葡萄当中含有丰富的VB、VB以及钙、磷、钾和多酚等,对于补充机体所需和调整肝脏细胞的功能非常有用。

  另外,葡萄还具有抗氧化功能,可以减少自由基对于肝的损害。所以葡萄也被称为是养肝护肝佳的水果之一。

  3、梨

  梨中含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质和多种维生素,具有降低血压、养阴清热的工效。患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人。

  而煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和防范痛风、风湿病和关节炎。梨还具有润燥消风、醒酒解毒等工效,因此在降肝火的食疗中当属佳食品。

  4、苦菜

  其中尤以紫花苦菜对人体保健为有利。苦菜性微寒,味辛、苦,能够凉血、清热、解毒,保肝利胆,对胆囊炎、肠胃炎以及肝炎都有着良好的治疗功效。

  苦菜常见,且做法也简单,因此人们可以多吃苦菜,清除旺盛肝火,其中,简单的方法便是将苦菜洗净捣汁,加入适量白糖后即可饮用,而加入红糖后,其效果更加,不但清热,更能美容护肤,不失为一个简单而有效的方法。

  本期嘉宾介绍

  刘剑锋

  男,1986年毕业于山东中医药大学,获学士学位.现为中国老年保健医学研究会主任及手诊培训中心主任。

  他根据现代全息生物学理论.中医望诊及阴阳五行学说和民间流传的十几张手诊图,研创了独具特色的气色形态手诊法.经过十几年的发展完善,目前已经能根据气色形态的变化,在手掌43个部位上按照西医标准诊断出心脑血管病.癌症.高血压和糖尿病等130多种常见病和多发病,并可对某具体脏器分别做出健康.亚健康.疾病状态及疾病的性质.轻重.预后和病程等不同情况的诊断.国内的一些临床医生以及美国.马来西亚.新加坡.印尼等十几个国家和地区开展了多方面的研究。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 刘剑锋 肝火旺怎么办 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有