20170906健康之路视频全集:郭晓蕙讲甲状腺的信号(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-07 09:37

  说起大脖子病,大家都是很熟悉的,大脖子病就是甲亢吗,就目前而言,甲亢的发病率还是蛮高的,甲亢的表现有哪些呢,你知道如何治疗甲亢吗,下面随着健康之路视频全集特邀专家郭晓慧来为大家讲解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  甲亢?传说中的大脖子病?

  甲状腺激素检查是诊断甲亢的金标准!脖子粗只是常见表现的一种,但不是判断甲亢的唯一标准!

  甲亢,甲状腺功能亢进

  多种病因导致甲状腺激素分泌过多,引起以神经、循环、消化等系统兴奋性增高和代谢亢进为主要表现的一种临床综合征。

  甲亢的常见表现

  1、心跳过速

  甲亢使交感神经兴奋导致心率快。

  甲状腺激素有一个拟交感的活性作用,它直接作用在心肌,让心肌的收缩力增加,然后让传导组织兴奋性增加,心率加快!静息心率能快达150~180!

  儿童甲亢多表现为心率快。孩子睡着之后,额头动脉快速跳动。

  2、腹泻

  一般肠道炎症引起的腹泻用抗生素,但是甲亢引发的腹泻用抗生素无用!

  快来跟何嘉博士学习一下,甲亢引发的腹泻有多麻烦!

  甲状腺激素可以加速肠道蠕动,如果您出现以下症状,一定要到内分泌科查一下甲状腺哦~

  大便次数较之前明显增加;腹泻时肚子特别疼;便便味道特别大;吃抗生素治疗一段时间无用。

  3、全身细微震颤

  甲亢患者会出现全身的细微颤抖。

  区别于帕金森的粗颤,更类似于人紧张时的颤抖。

  4、怕热多汗

  甲亢患者怕热且持续性出汗。不分季节,不分场合,就是爱出汗!

  5、情绪激动

  甲亢患者易情绪激动!甲状腺激素让神经系统的兴奋性增高,甲亢患者情绪激动秉承“手慢无”原则,别人永远都是慢一拍,令人捉急!

  6、眼球突出

  眼肌增粗是造成甲亢患者眼突的原因。

  甲亢是自身免疫因素导致的,产生的抗体会使眼肌增粗,表现为眼裂增加,眼球突出,目光炯炯有神。

  如果您出现眼突特别明显的往外鼓,睡觉时眼睛变得合不上,请警惕甲亢!

  甲状腺激素检查是诊断甲亢的金标准

  静脉抽血检查,2个小时左右就能出结果了!听医生的,别担心!

  本期嘉宾介绍

  郭晓慧

  北京大学第一医院 82年毕业于北京医学院医疗系,1995年在日本自治医科大学获博士学位。现为内分泌科主任医师,教授,博士生导师。现担任北京大学第一医院内分泌科主任,内科副主任;中华医学会北京分会内分泌学专业委员会副主任委员,中华医学会内分泌学会第八届常务委员,中华医学会糖尿病学会第五届常委和护理教育学组组长,中国医师协会内分泌代谢专科分会副会长。

  中国糖尿病杂志副主编,中华内分泌代谢杂志、中华内科杂志编委。主要研究方向糖尿病和肥胖胰岛素抵抗的发生机制及脂毒性对糖尿病慢性并发症的发生的作用机制和防治。承担国家“十五”攻关“糖尿病大血管并发症防治研究”课题。并参加多项国际多中心临床研究。以第二完成人身份参加的“游离脂肪酸在代谢综合的作用机制”研究获2003年北京市科学技术三等奖。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有