20120725养生堂视频全集:王庆国讲脾胃虚寒怎么调

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-07-26 12:42

  编者按:很多人都不重视脾胃保养导致了各种脾胃疾病,脾胃虚寒就是因为脾胃阳气不足导致的。想知道怎么调理脾胃虚寒吗?就一起来和专家学习一下吧!

  本期节目请到的嘉宾是王庆国,主题是“理”出不生病的奥秘(3) ,主要介绍伤寒论、脾胃虚寒等问题,比如伤寒论、脾胃虚寒怎么调等内容。

  该视频主要文字介绍:

  脾胃虚寒:脾胃阳气不足,失其温煦,受纳运化功能减退,并虚寒内生的病理变化。

  脾胃虚寒的症状

  胃痛隐隐,绵绵不休,冷痛不适,喜温喜欢按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,泛吐清水,食少,神疲乏力,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱。

  脾胃虚寒的调理

  1、宜食食物

  性温味甘辛,具有健脾补气、温暖肠胃及祛寒作用的食物,如籼米、羊肉、鸡肉、牛肚、猪肚、链鱼、草鱼、荔枝、辣椒、韭菜、茴香菜、芥菜、肉桂、干姜、生姜、花椒、胡椒、小茴香、白蔻、红糖等。

  2、忌食食物

  性质寒凉、易损伤脾胃阳气的食物,如荞麦、莜麦、绿豆、豆腐、菠菜、空心菜、茄子、黑木耳、金针莱、莴苣、冬瓜、芹菜、苋莱、茭白、黄瓜、苦瓜、西瓜、柿子、香蕉、枇杷、梨、桃子等。

  3、脾胃虚寒的食疗方

  (1)茴香菜包子

  茴香菜100克、剁碎,去骨去皮鸡肉50克、剁碎,两者搅拌均匀,加入适量鲜姜汁、花椒粉、味精、盐、香油,拌匀作馅;以和好的小麦粉发面擀皮,置馅于皮中,捏成包子,于笼上旺火蒸20分钟即好,热食。

  (2)干姜蜂蜜糯米饮

  干姜30克,糯米20克,蜂蜜20克。将干姜、糯米洗净,研磨成细粉,入锅,加适量水,煎煮30分钟,取稠汁,待温后调入蜂蜜即成。上下午分服。有温胃补虚、止吐散寒的功效。

  (3)姜汁牛乳饮

  鲜生姜30克,鲜牛乳250毫升。将鲜生姜洗净、去皮,切成细丝,放入容器加水捣烂取汁,加入牛乳中,用小火煮沸即成。上下午分服。有温补脾胃的功效。

  注意:

  本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王庆国

  王庆国,男,1952年出生,河北省沧州市人,医学博士,北京中医药大学教授,中医临床基础专业博士生导师。从事中医临床、教学与科研工作近三十年,在中医专家刘渡舟教授指导下完成硕士、博士学业,1988年获医学博士学位,为我国首批中医基础专业博士学位获得者之一。

点击查看更多:伤寒论 王庆国 脾胃虚寒 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有