20120216养生堂视频全集:王新月讲脾阳虚的治疗

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2012-02-17 15:58

  编者按:脾阳虚主要表现为腹胀纳少,腹痛绵绵,喜温喜按,形寒肢冷,大便溏薄清稀等等,那么应该如何治疗呢?下面我们就来听听专家讲解还大家一个健康的脾;

  本期节目请到的嘉宾是中医内科博士生导师,大内科副主任、中医内科教研室副主任给我们讲解脾阳虚

  该视频主要文字介绍:

  病症分析

  脾阳虚证是指脾阳虚衰,失于温运所表现的证候,多因脾气虚发展而来,或过食生冷,过用误用寒凉药物,或肾阳虚衰所导致。 主要临床表现:腹胀纳少,腹痛绵绵,喜温喜按,形寒肢冷,大便溏薄清稀。或肢体困重,或肢体浮肿,小便不利,或见白带多质稀。舌质淡胖,苔由滑。脉沉迟无力。

  病机分析:脾阳虚衰,运化失职,故腹胀纳少;阳虚则寒从中生,寒凝气滞,故腹痛喜温喜按;阳虚水湿不化,流注肠中,故大便溏薄清稀;脾阳虚不温四末,故形寒肢冷;中阳不振,水湿内停,膀胱气化失司,故小便不利;流溢肌肤则肢体困重,甚至肢体浮肿,渗注于下则妇女白带量多质稀。舌淡胖苔白滑,脉沉迟无力皆为阳气亏虚、寒湿内停之症。

  相似证候的辨别:脾阳虚即脾气虚加上寒象,所以不难与脾气虚鉴别。但脾阳虚有许多兼证,如可出现腹泻,或水肿,或白带清稀。这里均要排除邪实存在才能成立脾阳虚的诊断。这里的邪实主要指湿。

  治疗  温中健脾。

  小建中汤加减:本方能甘温补中,益气散寒。

  白芍15克、桂枝10克、干姜10克、黄芪12克、白术10克、陈皮10克、法半夏10克、

  茯苓10克、饴糖30克(兑服)、甘草10克。

  以上方药,水煎取汁250~300毫升,分3次温服。

  苓桂术甘汤加减:本方能健肿益气,温阳化饮。

  茯苓20克、桂枝12克、白术15克、法半夏10克、干姜6克、黄芪12克、甘草10克。

  以上方药,水煎取汁250~300毫升,分3次温服。

  实脾饮加减:本方能温运脾阳,以利水湿。

  茯苓15克、白术12克、大腹皮10克、干姜10克、草果10克、附片6克、厚朴10克、

  猪苓10克、泽泻10克、车前子10克、牛膝l0克。

  以上方药,水煎取汁250~300毫升,分3次温服。

  加减: 脘腹冷痛,手足不温者:小建中汤加减 + 蜀椒6克、广木香10克 (温中散寒 行气化湿)

  周身浮肿,腰以下尤甚,按之凹陷不易恢复,小便短少,伴气短乏力者:

  实脾饮加减 + 黄芪15克、党参10克(益气温中)

  若呕吐清水痰涎,伴脘腹胀满者:苓桂术甘汤加减 + 厚朴10克、砂仁8克、大腹皮10克(理气温胃)

  施治要点:

  1。脾阳虚衰多由脾气虚弱发展而来。脾阳虚必并脾气不足,因此,脾阳虚与脾气虚常相互参见。故临床治疗用温中运脾之治时,常与健脾补气药如人参、饴糖、白术、炙甘草等配合使用。

  2。脾阳虚引起的水肿病,原则上忌用峻下逐水之法。因为此法运用峻烈的泻下药物,使水湿从大便出,水肿虽一时消减,但亦伤正,且水肿常可复起,故忌用。只有经过较长时间的使用补脾益胃的药物,方可使得脾气康复,水湿得以运化,中焦斡旋得力,水律湿浊各归其道,加之中阳日旺,虽不去泻水,而水湿自消。

  针灸:

  针刺:用补法或平补平泻法,每日或隔日一次,取脾俞、胃俞、内关、中脘、足三里等穴。

  久病体虚加关元。

  灸法:取中脘、足三里、胃俞、脾俞,用艾条或隔姜灸,每日一次。

  补脾阳虚  冬季气温骤降,脾易受寒困,造成脾不运化,或素体脾虚。人的脾一旦形成阳虚,其消化功能就日渐变差,食欲不振,怕冷,大便不畅。他说,在日常生活中,还有一种现象就是许多人一喝酒就会出现腹泻,用中医分析这其实就是脾阳虚造成的。原因是,在酒精的作用下,脾阳会更虚,所以脾阳虚的男士定要戒酒。

  进补原则:脾虚的男士冬季应以补阳运脾为主,多吃性温健脾的食物,如粳米、莲子、芡实白术、砂仁和干姜。同时,山药、大枣、莲子富含淀粉,容易吸收,且有健脾益气的作用,一般家庭在冬季的饮食上,可多偏重一点。在肉类的摄入上,应该选择细纤维的鱼肉为主。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王新月

  1984年7月毕业于河北医科大学中医学院,获医学学士学位。1992年8月--1997年7月北京中医药大学中医内科学专业硕博连读研究生,获医学博士学位。现在北京中医药大学东直门医院消化内科、中医内科教研室工作。现任教授,中医内科博士生导师,大内科副主任、中医内科教研室副主任。中华中医药学会内科委员会全国委员,中华中医药学会脾胃病专业委员会委员,北京中医药学会脾胃病专业委员会委员。《世界胃肠病杂志》编委。

点击查看更多:王新月 脾虚的症状 脾虚的表现 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有