按摩手法多种多样 温通类的九法十振

 

  编者按:人们在自我保健按摩时最常用到的按摩手法就是摩、擦、点等方法,这三类手法就是人们常常用来给自己保健按摩的手法,所以也是最简单易学的按摩手法。温通类具体有哪些手法?

  1 摩法

  (1)掌摩法:以掌置于腹部,做环形而有节律抚摩,亦称摩腹。在摩腹时,常按如下顺序进行摩腹:胃脘部=>上腹=>脐=>小腹=>右下腹=>右上腹=>左上腹=>左下腹。

掌摩法:以掌置于腹部,做环形而有节律抚摩

  (2)指摩法:以食指、中指、无名指、小指指面附着在治疗部位上,做环形而有节律抚摩。本法用于面部、胸部或某些穴位。

  2 擦法

  (1)掌擦法:用掌着力于施治部位,做往返直线快速擦动。本法接触面积大,产热低且慢,主要用于腰骶、四肢、肩部。

  (2)侧擦法:用手的尺侧着力于施治部位,做往返直线快速擦动。本法接触面积小,产热高且快,主要用于腰骶、肩背及四肢。

  (3)鱼际擦法:用大鱼际着力于施治部位,做往返直线快速擦动。本法接触面积小,产热较快,主要用于上肢及颈肩部。

  3 推法

  (1)掌推法:用掌着力于治疗部位上,进行单方向的直线推动。推动时应轻而不浮,重而不滞。本法多用于背部、胸腹部、季肋部、下肢部。

  (2)指推法:用指着力于治疗部位上,进行单方向的直线推动。本法用于肌腱及腱鞘部位。

  (3)肘推法:用肘着力于治疗部位上,进行单方向的直线推动。本法用于脊柱两侧。

  (4)拇指分推法:以两手拇指的桡侧置于前额部位,自前额正中线向两旁分推。

按摩 按摩手法 温通类手法 史上最全明星资料
小小的橘皮竟有那么大的功效
小小的橘皮竟有那么大的功效橘子皮我们都知道,很多时候我们吃橘子的时候都会扔...
女人吃这水果身上赘肉瘦一圈
女人吃这水果身上赘肉瘦一圈如果可以边吃边减肥的话,这应该是人世间最快乐的事...
男人补肾就吃这个才更强壮
 男人补肾就吃这个才更强壮虽然现在的生活水平越来越好,但是人们的健康并没有...