20130617宁夏健康大财富:范志红讲早餐食谱大全

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:葛倩倩

发表时间:2013-06-20 13:18

  早餐的重要性众所周知,人们除了追求吃得饱之外更讲究吃得好。那么营养早餐的定义是什么?宁夏卫视健康大财富节目中请来国内的营养学家范志红老师为我们详解不吃早餐的危害及健康早餐食谱。

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  俗话说:“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。”为什么要这么安排呢?每当我们吃过饭后,大约经过4个小时,食物通过在体内的消化吸收,将全部排空。因此,为了不断给人体补充能量,必须4~6小时安排一次用餐。早晨,当我们经过8个小时的睡眠后,会感到特别的精神,自然上午的工作、学习效率要比下午的要高。但是,许多人为了赶时间,就把早餐“省略了”。

  其实,这是一个很不明智的选择。不吃早餐,工作、学习的效率会下降,我们的胃就好像一个食物加工的袋子,我们所吃进的食物都要经过胃, 把食物一点一点地磨碎,达到消化吸收。当胃里没有了食物,但胃还是要不断地摩擦,时间久了,就会感到胃痛,再加上没有食物供给能量,常常会出现头昏、无力、心慌、出冷汗等。

  另外,如果早晨不吃早餐,一天就只有两餐了。这样,空腹的时间就会变长,每餐的饭量也就增多了,从而使胃的消化吸收功能增强,吃进去的食物就会被完全吸收。日本的相扑运动员就是这样来增加体重的。因此,不吃早餐的人也容易发胖。所以早餐一定要吃饱,以使身体得到正常发育并保持健康状态。

  营养早餐

  一顿营养的早餐,犹如雪中送炭,能使激素分泌很快进入正常直达高潮,给嗷嗷待哺的脑细胞提供饥渴的能量,给亏缺待摄的身体补以必需的营养,一下子带给我们身体精力、活力和健康,让我们幸福精彩的一天在身体具有足的活力,佳的状态和好的营养水平上开始。

  科学的早餐应是低热能、营养均衡,碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水一样都不能少,特别是要富含膳食纤维。科学的早餐应包括四种类别的食物:分别是以提供能量为主的,主要是碳水化合物含量丰富的粮谷类食物,如粥、面包、馒头等;以供应蛋白质为主的,主要是肉类、禽蛋类食物;以供应无机盐和维生素为主的,主要指新鲜蔬菜和水果;以提供钙为主并富含多种营养成分的,主要是奶类与奶制品、豆制品。

  营养早餐食谱 早餐食谱大全

  方案一

  周一:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,面包夹草莓酱奶酪(面包200克,草莓酱50克,奶酪3片30克)

  周二:牛奶3瓶,花卷3只(每只50克),蛋糕3个(每个25克),梨1只(150克)

  周三:酸奶3瓶(600克),蛋饼3个(每个含鸡蛋25克、小麦粉75克),大苹果1个(150克)

  周四:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,肉包子3只(每个50克),香蕉3根(300克)

  周五:牛奶3瓶,三明治面包3个(每个含面包片两片50克,生菜两张50克,鸡胸脯肉20克),煎饼3只(每个50克),桔子3个(150克)

  周六:大米粥(粳米100克),煎蛋3个(120克),烧卖3个(75克),菜包3个(150克),酸奶3瓶(600克)

  周日:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,火腿肠75克,早餐面包3个(每个50克),香蕉3根(300克)

  方案二

  周一:面包(蛋糕)果酱(黄油)荷包蛋 牛奶 香菜胡萝卜豆腐丝。

  周二:黑面饽饽(烧饼)油条 馄饨 蒜泥拌黄豆蚕豆。

  周三:热饼 松花(火腿)豆浆(牛奶) 香虾白萝卜丝。

  周四:花卷 肉松 炸花生米 豆腐脑(锅巴菜)杏仁虾干炝芹菜。

  周五:煎馒头干 煮果仁 鸡蛋面 酸辣圆白菜。

  周六:煎饼馃子 卤豆腐干 小米粥 芥蓝黄豆。

  周日:三鲜炒饭 鸡蛋汤(豆浆) 糖醋白菜。

  方案三

  周一:皮蛋瘦肉粥 馒头(包子) 什锦泡菜 煎荷包蛋 小番茄

  周二:香辣鸡腿汉堡 咖啡(豆浆、牛奶)薯饼 奇异果

  周三:大米稀饭 花卷或葱油饼 咸鸭蛋 菜圃蛋 葡萄

  周四:鲜牛奶 面包(蛋糕)炒粉 苹果

  周五:八宝粥 拌粉 茶叶蛋 水蜜桃

  周六:肉丝面条 烧卖 蒸饺 咖啡(豆浆、牛奶)香梨

  周日:蛋炒饭 芝士蛋堡 奶茶(牛奶)芒果

  本期嘉宾介绍

  范志红

  范志红,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。中国食品科技协会营养支持委员会理事,中国酒店协会美食营养顾问,中国烹饪协会美食营养委员会专家委员,中国营养膳食推广工程专家顾问团顾问。

  社会职位

  中国营养学会理事,营养科普工作委员会委员;中国健康教育协会理事;中国食品科技协会高级会员,营养支持委员会理事;中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长。

  卫生部、中央文明办健康社区行全国巡讲专家,中央国家机关健康大讲堂讲师团专家,奥运大讲堂荣誉讲师,全国妇联“现代妇女大讲堂”主讲嘉宾。

  科普活动

  先后给40多家报刊杂志撰写食品营养方面的文章600多篇,《健康时报》、《生命时报》、《保健时报》、《北京青年报》、 《法制晚报》等十多家报刊杂志的特约专家作者或专栏作者。在“健康北京”、“健康生活”、“健康之路”、“快乐健身一箩筐”、“健康一身轻”、“万家灯火”等全国多个健康类电视栏目作为主讲嘉宾出镜近二百集。

  研究方向

  营养食品的开发,食品保健功能因子的提取、利用和效应,食物营养及安全性与栽培、储藏、加工因素的关系。1991年以来先后教授《食品与营养》、《食品化学》、《公共营养学》、《食品科学专业英语》等课程,1998年主讲中央电大《食品营养学》课程。1995年获北京市青年教师教学基本功大赛一等奖,1996年获霍英东基金教学三等奖,1999年被评为农大第一届优秀教师。

  主编和参编了《食品营养学》(中央电大出版社)、《食品化学》、《食品营养学》(中国农大出版社),《粮谷类食品的营养》、《蔬菜与水果的营养》和《体重管理和体重控制》(译著)等6部著作,发表论文10篇。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有