20130703健康大财富视频:漆浩教你看病省钱的方法

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2013-07-04 10:39

  虽然现在的生活水平提高了,挣的钱也多了,可是物价也在不断的增长,甚至有些人看病却治不起病。那么今天的健康大财富视频中个,我们便请来了中国中医研究医学院硕士漆浩先生来为我们讲一讲如何才能看病又省钱呢?

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  漆浩

  中医师,中国中医研究医学院硕士,曾任北京中医药大学情报研究室助理研究员、北京中医药大学《中医教育》杂志编委。自1987年以来,发表科研论文120多篇,出版主编著作90余部,代表著作有《医·巫与气功》、《周易·百病预测与健康》、《实用家庭百病预测自治大全》、《新耳穴疗法》等,现为北京中医药大学教授。

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  怎样看病省钱

  现在,看病贵已经成为人们普遍关注的社会问题。但看病贵的原因很多,其中之一就是很多人“不会”看病,如果能把不会看病的问题解决一下,那么看病贵的问题是不是可以得到一定程度的解决呢?然而,咋解决这些不会看病的问题呢?

  一、普通疾病别挂专家号

  时下,在各大医院里都有专家门诊。前来看病的患者几乎都想找专家看病,似乎只有这样心里才踏实。但专家门诊挂号费较高,从十几元到数十元不等,远远高出了普通门诊的挂号费,这无形之中就加大了患者的看病开支。特别是看一些普通医生都能诊治的常见病,如果也挂一个专家号,那无疑是一种浪费。而且专家号不是每天都可以挂到的,如果患者一心要请专家看病,没准还会耽误对疾病的诊治。因此,如果你患的不是什么疑难杂症,大可不必去挂专家门诊。

  二、不要更换老病历

  不少人都有这样一个习惯,就是看病时不喜欢带以前的老病历,而是每次看病都要再买一本新病历,这是一种坏习惯。因为老病历上记载着患者以前的病史和一些重要的检测结果,这些资料是医生对患者进行诊治的重要参考。如果没有这些资料,患者又说不出个所以然来,许多本可以免去的检查就要从头再来,这样就会加大看病的开支。因此,为了使病情得到顺利准确的诊断、免掉不必要的开支,您在看病时一定要带上老病历。

  三、别把贵药当好药

  药理学家对“好药”的定义是这样的:①疗效必须确切;②对人体的毒副作用小;③价格相对低廉且便于使用。也就是说,符合上述三个条件的药才能算是好药。而现在的情况是:许多人都认为贵药才是好药。这种认识显然是错误的。如果人们能改变这个认识,对症选择适合自己的普通药,不去花高价买那些新药和贵药。那么,人们就会节省许多开销。况且许多新研制出来的药物虽对某些疾病有良好的疗效,但因上市的时间较短,一些不良反应还不为多数人所了解,其整体效果未必如老药好。

  四、多和医生进行交流

  作为患者,你要和医生多进行交流,应弄懂自己得的是什么病、是什么原因造成的、多长时间会治好、今后应该注意什么等等。弄清这些问题有利于你的治疗和康复,以免造成疾病的反复,加大医药开销。

  另外,假如你的经济条件并不十分宽裕,不能支付太多的医疗费用,你不妨把这些想法直接告诉医生。这样医生就可以从专业的角度为你制定适合你且可以节省费用的治疗计划。

  总之,如果你能解决好不会看病的问题,你看病的花销就一定会减少。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有