夏防暑降温10神器

  炎炎夏日,高温天气持续不断,热的人心烦意乱,无精打采,如何防暑降温成为了大家暑期必做的事情,接下来小编就带大家去看看夏季消暑的10大利器,让你清凉一夏。

  夏季如何防暑降温

  1、消暑神器——薄荷叶

  其实酷热中,我们的身体也可以感受到凉意,而制造这份凉意的正是薄荷。薄荷中使人感到“凉爽”的是一种叫做薄荷醇的物质,薄荷醇可以直接激活皮肤上的冷感受器,产生与低温条件下相似的感受。其实这个时候身体的物理温度并没有降低,人只是感觉到一种舒适的 “凉”意。

  夏季喝薄荷茶注意哪些?

  一般而言,如果体温没有出现异常升高,其实物理降温对身体并无太大益处。粗暴的物理降温如喝大量冷饮、吃冰块、将空调温度调得过低等,会令部分肠胃功能较弱的人发生腹泻等不适,也可能使本来就容易痛经的女生症状加重。

  而薄荷等成分让人感觉到的清凉一般都是体表或者局部作用,很适合那些既“贪凉”又“怕冷”的人。所以,“大姨妈”来访的日子,对冷非常敏感的女生,如果感到闷热,又不可能真的物理降温,不妨另辟蹊径,用其他的方法寻找“清凉”。

  2.一夜酣梦——解暑上上策

  酷暑中,重要的养生功课就是睡“子午觉”——中午11点~1点,晚上11点~1点。中午尽量午休,睡半小时就能培阳生阴。晚上11点前休息,可以养阴生阳。“子午觉”睡好了,就是好的保养方式。

  ◎实施技巧

  睡前泡泡脚、听听音乐,使精神放松;身体放松了,心静了,躺下来揉一揉小腹,直至发热,可以使气血更好地汇集于关元穴。这样身体就处于经脉通畅、百气归元、身心安适的状态;早晨醒来后不要急着起床,揉一揉小腹,然后把双手放在肚脐上做几个腹式呼吸。

  3.按中冲——清心泄热

  夏季是中风的高发季节,按摩穴位可以防中风,手厥阴心包经上的中冲穴,就有苏厥开窍、清心泄热的功效,是常用穴之一。如果搭配内关穴,还能治小儿惊风、中暑、中风昏迷等。人的五指对应五脏。

  ◎实施技巧

  中冲穴位于中指指尖上,掐按它,疏通经络,调和阴阳,可以保护和辅佐心脏部分功能。心为君主之官,主血脉,因此,按摩它能够调理气血,气血通畅了,才能各司其职,各守其位。

  4. 酸梅汤——北方人的凉茶

  ◎原料:乌梅10颗 干山楂片1把(约40片左右) 甘草20克 陈皮30克 清水2000毫升 冰糖50克

  ◎做法:

  1)将乌梅、干山楂片、甘草和陈皮放入碗中,用清水浸泡2分钟后,洗净沥干备用。

  2)锅中倒入清水,放入乌梅、干山楂片、甘草和陈皮,大火煮开后,调成中火,半掩着锅盖,煮20分钟。

  3)放入冰糖,搅拌后关火,待酸梅汤冷却后,过滤掉汤中的原料和杂质,倒入容器中放冰箱冷藏2小时饮用,口感好。

  5.香氛醒脑,清凉提神

  酷暑中脑筋混沌时,你需要精油的香气来解救。配合按压穴道,更可刺激血液循环,消除疲劳。用精油提神,居家外出都是首选。有精油三宝之称的薄荷、薰衣草、茶树精油,适合夏季提神。困倦时可直接把精油滴在手上,涂抹至后颈或人中部位,或以玻璃容器的喷雾瓶装水,加入5、6滴精油,自制环境喷雾,除了清爽芬芳之外,还能提高空气中的含氧量,此时的佳精油选择是薄荷。除了提神醒脑之外,茶树也可驱虫杀菌,若被蚊虫叮咬,薰衣草则具有止痒作用。

  ◎实施技巧

  开窍醒脑,按压穴道就有效。疲倦时按压穴道,也可刺激血液循环,进而提振精神。专家指出,可按压百会、风池、太阳、印堂等穴道,特别的是神门穴,睡不着或困倦时提神,都可以按神门穴。

夏季如何防暑降温 防暑降温措施 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...