20130921健康大财富:赵之心讲上班族的健康秘笈

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-09-22 12:59

  都市里的年轻人为了可以多睡一会儿,就选择了不吃早饭,这中生活方式对不对了?答案肯定是错误的,上班族每天的消耗比较大,早饭对于他们很重要,那么上班族的健康秘笈是什么呢?今天赵之心专家来到了健康大财富,一起听听他的方法!

  该视频主要文字介绍:

  上班族的健康秘笈

  一、叩头。

  每天早晨或晚上睡前轻叩头部——刺激头部穴位,能够调整人体健康状况。全身直立,放松。双手握空拳举于头部,自然活动腕关节,用手指轻叩头部,先从前额向头顶部两侧叩击,然后再从头部两侧向头中央。次数视各人情况自定,一般50次左右为好。

  二、梳头。

  首先直向梳刷,用木梳(别用塑料、金属制梳,好是黄杨木梳,若无木梳,也可用手指代替)从前额经头顶部向后部梳刷,逐渐加快。梳时不要用力过猛,以防划破皮肤。接着斜向梳刷。先顺着头形梳,将头发梳顺,接着逆向梳,再顺着头形梳。每分钟约20-30下,每天1次,每次3-5分钟。这样可以刺激头皮神经末梢和头部经穴,通过神经和经络传导作用于大脑皮层,调节经络和神经系统,松弛头部神经,促进局部血液循环,达到消除疲劳、强身和促进头发生长的效果,对脑力劳动者尤为适宜。

  三、击掌。

  两手前平举,呈90度角,两手五指伸直展开。然后用力击掌,越响越好。击掌主要是刺激两手上相应穴位,一般在20次左右。

  四、浴手。

  浴手是保健按摩中的一种。取习惯体位,排除杂念,心静神凝,耳不旁听,目不远视,意守肚脐,两手合掌由慢到快搓热。

  五、搓面。

  把搓热的手平放在面部,两手中指分别由前沿鼻两侧向下至鼻翼两旁,反复揉搓,到面部发热为止。然后闭目,用双手指尖按摩眼部及周围。

  六、搓耳。

  耳廓上有很多穴位。用两手食指、中指、无名指三指,前后搓擦耳廓,刺激分布在耳廓上各种穴位。次数多少也是视各人情况而定,一般以20次左右为度。

  七、搓颈。

  先用两手食指、无名指反复按摩颈后部的风池、风府穴,力量由轻到重,直到局部发热,然后左右前后转动颈部,速度要慢但幅度要大。

  八、缩唇。

  呼吸直立,两手叉腰,先腹部吸气。停顿片刻,然后缩唇,不要用力,慢慢呼气,直到吐完为止,再深深吸一口气,反复十余次。这样能延长氧气在肺泡内的时间,促进氧气与二氧化碳交换。

  九、弯腰。

  双脚自然分开,双手叉腰,先左右侧弯30次左右,再前后俯仰30次,然后两臂左右扩胸数次。

  十、散步。

  散步是指不拘形式,闲散、从容地踱步。

  1、散步前应该让全身放松,适当地活动一下肢体,调匀呼吸,平静而和缓,然后再从容展步,否则达不到锻炼目的。

  2、步履宜轻松,犹如闲庭信步。这样,周身气血可调达平和,百脉流通,内外协调。

  3、散步宜从容和缓,不宜匆忙,把一切琐事暂时扔开,方能解疲劳、益智神。

  4、散步宜循序渐进,量力而行,做到形劳而不倦,可别气乏喘吁。

  5、散步的速度分为三种:

  缓步:指步履慢,行走稳健,每分钟约60-70步,这样散步适于年老体弱者及饭后运动;

  快步:指步履速度稍快的行走,每分钟约120步左右,由于这种散步比较轻快,久行之能振奋精神,兴奋大脑,使下肢矫健有力;

  逍遥步:指散步时且步且停,且快且慢。走一段距离后停下来稍作休息,然后再走;或快走一程,再缓步一段。这种走走停停快慢相间的散步,适用于病后康复和体弱多病的人。

  散步:关键的一点是持之以恒,日久天长功用才能显现出来。

  本期嘉宾介绍

  赵之心

  赵之心,1976年毕业于北京体育大学运动系田径专业,原北京体育大学教师,2000年经国家体育总局审批为国家级社会体育指导员,现担任北京市科学健身专家讲师团秘书长、北京市政府143号折子工程专家组成员、国家体育总局体科所越野行走运动首席讲师、中国田径协会业训I处健康走跑推广中心技术总监、中国保健协会骨质疏松与骨关节病研究会理事、北京市脑防办执行理事、中国婚姻家庭研究会理事、北京市青年联合会理事、中国国家击剑队签约体能教练、北京市长跑俱乐部副主席、国企联健康工程运动健康专家组首席专家、北京市亚健康学会理事。

  健康饮食

  营养计划Two——补充蛋白质

  除了补血以外,适量补充蛋白质也非常重要。这个阶段的女性正是事业上的黄金时期,加班、熬夜、用脑过度尤如家常便饭,饮食也极不规律,所以不可避免地造成了蛋白质的缺乏。蛋白质是人体细胞和脏器的“灵魂”,身体组织的修补更新需要不断地补充蛋白质,蛋白质长期得不到充分供给,还会导致记忆力下降,精神萎靡,反应迟钝。严重者会出现抵抗力降低,感染性疾病分辨率增高等。

  食物供给:好的蛋白质来自动物食物、奶类、蛋类和豆类制品。各类海产品不仅蛋白质含量高,质量好,而且脂肪含量低,是补充优质蛋白的佳选择。豆制品是植物性食物中蛋白质含量丰富的食品,每日进食2两豆类食物是一种好习惯。

  营养计划Three——补充维生素

  这个阶段容易受到伤害的还有我们的“心灵之窗”,被电脑、干燥、污染围攻的明眸,如果得不到足够的营养补充,再好的化妆品也无济于事。所以在饮食结构上,应适当补充维生素,其中维生素A可以预防和治疗干眼症,改善眼睛发干发涩,维护皮肤的健康。维生素C可以防止眼周皮肤受到紫外线的伤害。维生素E则能增强视力,起到明目的作用。

  食物供给:各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类以及各种新鲜蔬菜和水果,还有就是要多吃坚果类食物。

  30-40岁首要大事:补钙

  营养计划One——补钙

  这个阶段的女性开始受到骨质疏松的威胁,专家证实,女性28岁以后,骨钙每年以0.1%~0.5%的速度减少,所以补钙就成为头等大事了。这个时期女性每日至少要摄取1000毫克钙;若在怀孕、哺乳期,则可加至1500毫克。

  注意:本频道文章版权归宁夏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有