空调制热 冬天用空调不可不知的6件事

  根据天气预报,未来我国将会遇到多次冷空气的侵袭,从南至北,从西到东,北部地区将会逐渐进入气象定义下的冬季。又根据气象学家对洋流温度的监控,今年洋流平均温度要比往年均值底2℃,因此拉尼娜现象将很有可能在今年出现,它可能会造成部分地区冬季加倍的严寒。此时,如果还没有供暖,待屋子里很可能会杯具,能解救你的就只有冷暖空调了。

  被称为制冷之父的美国发明家威利斯·哈维兰德·卡里尔(有的地方译作开利)于1902年设计并安装了第一部空调系统。1915年,卡里尔成立了一家公司,至今它仍是世界大的空调公司之一。

  但空调发明后的20年,享受的一直都是机器,而不是人。直到1924年,底特律的一家商场,常因天气闷热而有不少人晕倒,而首先安装了三台中央空调,此举大大成功,凉爽的环境使得人们的消费意欲大增,自此,空调成为商家吸引顾客的有力工具,空调为人们服务的时代,正式来临了。

  一般来说,空调产品是一分钱一分货,较贵的产品在压缩机品质、产品功能、制冷能力及效率和机壳模具等方面会具有较明显的优势,但是空有好空调也不能说万事大吉了,还得有合理合适的用法才能让空调寿命更长,历久常新。下面我们就为大家介绍一些在冬季使用空调的正确方法,正确的使用空调对冬季养生也是有好处的哦。

  一、空调制热温度设定不能过高

  空调温度设定得过高,对实际使用的影响都有人机两方面。对于空调器而言,温度设定相当于它的工作目标,在实际温度与目标温度相差较大的情况下,空调会开足马力让室温尽快达标,而如果温度设置得过高,空调的空压机就会长时间工作于高功率下,这会对空压机的寿命产生影响。

  另外,科学测试发现,在冬季如果把空调在习惯温度的基础下调1℃,可节约10%的电力负荷;使用空调的睡眠功能可以节电20%。

  二、根据使用空间情况选择功率匹配的空调

  之前我们说了温度,而实际上为了省电而买小匹数空调放在大于产品设计空间体积的室内使用时,也会对空调的功耗造成较大影响,其原理与温度过高一致,并且这还会增加空调出故障的可能性。

  因为定频空调探测到室温与设定温度基本相当后会停机以节省电能和保持温度;而变频空调则会在此时保持一定量的制冷能力以确保尽可能的恒温,以上两种方式都以保持室温尽可能恒定为终目的。但如果空间太大,温度感应器可能会因为发现温度无法保持恒定,而以较高(变频)的功率或频繁开机(定频)来提供冷气,因此电能消耗可能会更大,这是按面积选择空调产品的本质所在。

  三、避免空调直吹

  有些朋友喜欢回到家马上打开空调对着吹,又或者睡觉的时候有意无意的让空调出风口直接对着床,殊不知空调制热需要一段时间,开机时的冷风吹到身上容易着凉。并且经过一段时间的闲置,开机后吹出的风会有一定的气味,吸入过多肯定是不利健康的。此外,骤冷骤热身体可能会受不了而诱发感冒等病症;而如果睡眠时长时间被风直吹,同样容易引起头痛感冒等病症。

  值得一提的是日系空调对出风口朝向做了特殊设计,制冷制热各不相同,由于冷空气密度高于热空气,因此吹冷风的时候出风口偏向于高处,令冷空气自然沉降;而出热风时,则向低处吹风,让热空气自然升腾,这样的设计也能明显改善体感舒适度。我们在使用非日系空调的时候也可以手动做类似调节,如果出风口采用了广角设计,同样能够达到相似的使用效果。

什么是空调病 空调制热 空调病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...