抑郁症的预防 更年期女性要关注4点

  临床发现,很多女性朋友到了更年期后,就容易患上抑郁症,这是较常见的一种状况。一旦患上抑郁症就会对生活产生极大的影响,那么应该要如何做好更年期抑郁症的预防工作呢?

  抑郁症的预防

  1、处理好各种关系

  更年期妇女情绪易激动,容易与家人发生矛盾。这就要求大家相互体谅,遇事要镇静,不要为一点小事、一句不顺耳的话而大动肝火。家庭和睦是全家人的幸福,也是预防本病的重要因素。

  2、运动锻炼

  体育活动可以促进新陈代谢,增强各器官的生理机能,提高身体素质。同时也能提高心理素质,提高对突发事件的适应能力。应选择运动量小、运动节奏慢的运动,如打太极拳、练剑、慢跑、散步等。

体育活动可以促进新陈代谢,增强各器官的生理机能

  3、做好心理准备

  正确认识本病的发病原因,了解其临床表现,在心理上提前做好准备。即使出现早期临床症状,也不会因此而紧张不安。

  4、丰富生活

  更年期妇女大多临近退休,有的已经退休或下岗在家,精神压力较大,总存在一种失落感。这时要把生活安排得有节奏,适当增加业余爱好。不仅可以增加生活情趣,还能保持良好的大脑功能,增进身心健康,对预防本症大有裨益。

  5、正视刺激

  正确对待突发事件(如丧偶、亲人离别、患病等),对更年期妇女来说非常重要。遇事要保持镇静,以自身健康为重,切不可心急如焚、不思后果,从而诱发或加重本症。

  抑郁症的表现

  一、精神状态不好

  这是抑郁症表现之一,患者总是不能集中自己的精力、注意力,常常觉得生活中的一些小事都力不从心,思维也会变得缓慢、没有信心、常犹豫不决等。

  二、心情较为低落

  对于患有抑郁症的病人,常常是闷闷不乐、心情沉重,整日郁郁寡欢的,当然不同病人抑郁症表现也是有所不同的,有的病人容易激动、焦虑等。

  三、丧失兴趣

抑郁症 抑郁症的自我治疗 抑郁症的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...