20140117北京养生堂视频:何裕民讲怎样预防癌症

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:刘书

发表时间:2014-01-20 09:33

  欢迎大家来到北京养生堂视频,今天我们的话题是跟癌症有关,现今癌症的发病率非常的高,对于健康的威胁非常的大,那么癌症该怎么预防呢?预防癌症吃什么好呢?下面我们就去节目中了解一下吧,同时专家何裕民也会给我们建议哦!

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  怎样预防癌症

  每天走路1小时。

  每天饭后散步30分钟,或者每周散步四小时,能使患胰腺癌的风险减少一半。哈佛大学公共卫生学院针对7万人的长期研究也发现,每天只要走路一小时,就可以降低一半患大肠癌的几率。

  少开窗半小时。

  很少有人知道,装修污染除了甲醛外,还有一种很强的致癌气体——氡及其子体。它一般藏在花岗岩、水泥、瓷砖里,沿着这些地方的裂隙扩散到室内,通过呼吸道进入人体,时间长了,就会诱发肺癌。

  用干毛巾擦背。

  日本曾掀起过一股用干毛巾擦背的热潮。东京大学副校长水野教授研究指出,这可以起到防癌作用,因为摩擦受热会激活背部皮下肌肉组织里一种细胞,能起到吞蚀并破坏癌细胞的作用。

  就着葱蒜来吃饭。

  有研究表明,多吃大蒜的人得胃癌的风险会降低60%。大蒜只有被碾碎和氧气充分结合后才会产生蒜素,而且非常不稳定,一旦遇热很快会失去作用。因此好将大蒜碾碎生吃,或剁成蒜泥放在凉拌菜中。

  晒15分钟太阳。

  在便宜的防癌处方里,晒太阳算是做到了极致,不用任何花费,就能通过增加人体维生素D的含量起到防癌作用。维D不足会增加患乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌及胃癌的风险。为避免暴晒增加皮肤癌风险,每天只要晒15分钟太阳就足够了。

  每天四杯绿茶。

  爱喝茶的日本人曾花费9年的时间做过一项调查,发现每天只要喝四五杯茶,就能将癌症风险降低40%。不过,茶水好不要喝太浓太烫的,否则会影响其防癌效果。佳饮茶温度应该是60摄氏度左右,茶水浸泡5分钟后,其中有效成分才能溶在水里。

  一口嚼30次。

  调查证明,吃饭老是囫囵吞枣的人,患胃癌的几率比较高。而多咀嚼可以减少食物对消化道的负担,降低患胃肠道癌症风险。按照一秒钟咀嚼一次来计算,一口饭好嚼30次,才具有防癌作用。

  本期嘉宾介绍

  何裕民

  何裕民,浙江义乌人,肿瘤治疗专家。曾获全国杰出青年中医、上海市劳动模范、全国优秀青年教师等殊荣,在国际心身医学、肿瘤临床及中医基础理论等领域享有崇高学术声誉。

  中华医学会理事兼心身医学分会主任委员、上海中医药大学博士生导师、教授,医学哲学协会副会长、中华医学百科全书《医学心理学》主编、《医学与哲学》杂志副主编,国家科技部“十一五”重点支撑项目亚健康课题组第一负责人,国家级规划大学教材《现代中医肿瘤学》主编,世界杰出华人成就奖获得者。

  何裕民教授潜心肿瘤研究与临床治疗三十多年,积累了万余例病例,在临床实践方面,对晚期肿瘤患者及老年患者尤其对胰腺癌、脑瘤、恶性肉瘤等难治性肿瘤的治疗疗效显著,在世界范围内取得了突破性进展。受到了国家卫生行政管理部门、国内外肿瘤学术界、国内外媒体,如中央电视台、人民日报、凤凰卫视、美国侨报、欧洲时报等多方面的高度重视,引领着现代中医走向世界,造福众多肿瘤患者。

  吃什么预防癌症

  1、饮食清淡,营养均衡,放松心情,经常运动,不吸烟、不酗酒、不熬夜,注意养成良好的生活作息习惯,可以减少大多数肿瘤的发生。

  2、多吃新鲜黄绿色蔬菜与水果(每人每日300~500克),低盐(每人每日5~10克),不吃或少吃腌制、发霉、膨化食品,健康饮食是人人可以做到的防癌措施。脂肪摄入过多,易导致乳腺癌、大肠癌。

  3、预防肺癌:请立即戒烟,被动吸烟危害更大;减少空气污染,预防肺癌发生;45岁以上成年男子,每年要拍胸片一次,特别是吸烟者,咳嗽时痰中带血应及早就医。

  4、许多研究结果一致指出,健康的饮食结构组合是:水果、蔬菜、坚果、全谷类、鱼、低脂乳制品和少量瘦肉。想减少癌症风险,这些原则同样适用。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有