什么原因可引起外耳道炎(3)

  3、局部治疗可用5%~8%醋酸铝小纱条敷塞外耳道,并嘱患者每隔3~4 小时自行滴入上述药液,每天更换纱条,有收敛消炎作用,可促使干燥。或用2%~5%硝酸银液涂布;或用四环素可的松软膏、红霉素软膏、皮炎平软膏涂敷局部。

  有些东西在你粗看上去时会觉得他们很相似,但是要是你在细去研究时就会发现他们还是有很多不同之处的。外耳道炎为外耳道皮肤的急性或慢性炎症;真菌感染则称外耳道真菌病。千万别混淆喔!

  夏季外耳道炎高发

  外耳道炎为外耳道皮肤的急性或慢性炎症;为耳鼻咽喉科门诊常见病。此病常因外耳道皮肤受外伤,水或分泌物的浸渍,使外耳道皮肤角质层软化,丧失防护能力,细菌得以侵入。如用不洁物挖耳、污水入耳、慢性化脓性中耳炎分泌物的浸渍、滥用滴耳物等也是致病因素。

  变态反应体质患者,易使病程迁延,致呈慢性。常见致病菌为白色链球菌、金黄色链球菌及变形杆菌等。真菌感染则称外耳道真菌病;其致病真菌以烟色曲霉菌、黑色曲霉菌、白色念珠菌、酵母样霉菌为多见。

  霉菌性外耳道炎又称外耳道真菌病,是外耳道的真菌感染性疾病。每年一到夏天,霉菌性外耳道炎的患者就会明显增多,这是因为真菌容易在温暖潮湿的环境中生长繁殖,夏天出汗多,而且游泳的人也多,外耳道容易进水或积存分泌物;

  夏天脚气患者多发,如果搓脚后不洗手就挖耳,或用不干净的器具掏耳,都会引起真菌感染。另外,机体抵抗力低下,滥用抗生素也是导致霉菌性外耳道炎的因素之一。

  夏天要谨防外耳道炎,首先要戒除挖耳习惯,尤其是不要用不干净的器具或手挖耳,游泳时可用耳塞保护耳道,保持外耳道清洁、干燥,如果出现不适应尽快到正规医院确诊再用药。

  游泳前耳朵塞个棉球可防外耳道炎

  宝宝家指出,宝宝受到游泳池中不干净的水感染,极容易造成耳朵发炎,其中,又以中耳炎及外耳道炎为常见。急性中耳炎会有耳深部痛、听力下降、发烧等症状,通常在游泳后1~2天为明显,通常以单侧感染较多。需要及时就医。

  外耳道炎也是夏季病患较多的耳朵疾病。其原因一般有两种,第一种是因为耳屎太多,游泳吸水后膨胀、刺激外耳道所引起,其次是进入外百道的水中含有细菌,如果用东西掏耳朵,便可损伤外耳道上皮,引起发炎,会有明显的抽痛,在游泳后一天内便可发病,这时就必须就医。

  如果在水中停留的时间长,那么很容易发生外耳道的感染,临床上也叫外耳道炎。主要是水停留在的耳道,刺激并感染外耳所致,不过这种感染还是很容易预防的。

  游泳时,耳朵中注满的水如果不及时清除,就给细菌繁殖提供了条件。因此,洗澡、游泳时应注意保护好耳朵,防止污水入耳。外耳道有耵聍时应当取出,否则泡涨后容易引起疼痛发炎。

  患有中耳炎的人如鼓膜有穿孔,脏水进入中耳,可使中耳炎加重。因此,中耳炎患者必须经医生同意后才能游泳。

  在洗头、游泳之前,可用干净的棉球堵塞外耳道。游泳后要及时去除耳道内的积水。方法是:站在原地,头偏向一侧,单腿用力跳几下,然后用棉花球轻轻拭干外耳道即可把水吸出。

  结语:以上就是外耳道炎的一些知识,现在我们对外耳道炎的了解是不是多了啊。知道了引发外耳道炎的原因,它的症状,以及平时该如何预防和治疗,这样我们就能够避免发生这种疾病了。

外耳道炎 外耳道炎的治疗 外耳道炎的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...